Утепление мелкозаглубленного фундамента
Утепление мелкозаглубленного фундамента имеет несколько основных целей. Прежде всего — уменьшение теплопотерь здания и уменьшить влияние сил морозного пучения грунта на строение. Устройство мелкозаглубленного фундамента должно проводиться согласно пункт 2.29 СНиП 2.02.01-83, пункт 12.2.5 СП 50-101-2004. А территориальные строительные нормы требуют применение утеплителей, укладываемых под отмостку с обязательной гидроизоляцией и защитой от физической нагрузки. Утепление мелкозаглубленного фундамента значительно снижает риск разрушения подвалов и полуподвалов, связанных с действием пучинистых сил грунтов.
Утеплители для мелкозаглубленного фундамента
Чаще всего для утепления мелкозаглубленного фундамента используют плиты пенополистерола толщиной 5 см. Они достаточно дешевы и в то же время являются хорошими теплоизоляторами, особенно для наружных работ. Специалисты рекомендуют утеплять мелкозаглубленные фундаменты по углам более толстым слоем утеплителя. Мелкозаглубленны фундамент желательно утеплить его со всех сторон, в том числе уложить утеплитель и под отмостку.
Толщина утепления мелкозаглубленного фундамента
Толщина утепления фундамента зависит от многих факторов, прежде всего, от того какой используется утеплитель в каком месте конструкции и на каких грунтах установлен фундамент. Классические варианты толщины используемого, например, пенополистирола — 5 сантиметров. Толщина утепления фундамента с помощью, например, керамзитовых засыпок может достигать 30-40 сантиметров. Следует отметить, что правила утепления фундаментов требуют увеличения толщины утеплителя на углах здания в 1,5 раза и делается это на расстоянии 1.5 метров от угла. Независимо от толщины утеплителя и его вида при вертикальном утеплении фундаментов не рекомендуется использовать дюбеля, гвозди и т.п. Крепеж утеплителя должен осуществляться с помощью клея или мастики.
Ошибки при устройстве мелкозаглубленного фундамента
Основные ошибки частных застройщиков при строительстве фундаментов:
- строительство без проекта;
- строительство без инженерных изысканий;
- строительство с использованием малограмотных специалистов (шабашников);
- отсутствие контроля скрытых работ;
- нарушение технологии приготовления бетонов (использование не той марки цемента, неправильная дозировка компонентов бетона, некачественное перемешивание);
- использование восстановленных бетонов (например, когда бетон почти схватился);
- плохое армирование, использование не той марки и не того диаметра арматуры;
- неправильные перерывы в работе (создание «вертикальных разрывов» при нарушении регламента заливки бетона в опалубку;
- загрузка фундаментов раньше времени;
- строительство при отрицательных температурах.