Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола в деревянном доме: выбор варианта утепления пола в деревянном доме зависит от многих факторов. Прежде всего, от того какой фундамент у этого дома, чем он перекрыт и какой пол. Если деревянный дом построен в на винтовом, свайном или столбчатом фундаменте, то необходимо утеплять все пространство между полом и грунтом. В прежние времена для этого делались завалинки или забирки, которыми закрывалось пространство между срубом и землей по всему периметру.

В деревянных домах во время, когда еще не поднимался вопрос утепления, сами полы устраивались над подпольем. Полы представляли собой доски толщиной не менее 5 сантиметров. В 19 веке вместо половых досок очень часто использовался кругляк, распущенный пополам. В результате чего сами полы достигали 10-15 сантиметров и являлись самым лучшим «утеплителем»

В последнее время популярным становится строительство деревянного дома на плитном фундаменте, что позволяет устратеплые полы с облицовкой керамической плиткой. Такие полы утепляются практически параллельно с утеплением фундамента. Сначала утепляется фундамент со стороны грунта, потом утепляется фундамент сверху.  Соответственно, происходит утепление  основания пола. Утепляя пол в деревянном доме на плитном фундаменте, не следует забывать о гидроизоляции и пароизоляции утеплителей. Очень хорошо в этих случаях может вести себя пеностекло, которое не боится ни влаги, ни физической нагрузки сверху.

Классический вариант утепления деревянного пола в деревянном доме выполняется довольно просто: укладываются лаги, по нижней кромке которых набивается и рейка и черновой пол.  Лаги и черновой пол необходимо предварительно обрабатывать антисептическими растворами во избежание появления грибка. На черновой пол укладывается утеплитель, далее мембранная гидроизоляция и само половое покрытие. Чаще всего при дачном строительстве – это шпунтованные половые доски.

Утепление чернового пола
Утепление пола деревянного дома, в прошлые временя, обычно происходило за счет использование толстой половой доски и утепления боковых частей деревянного дома, которые располагались ниже стены. Для этого делались завалинки и забирки. Другими слова ми, если цоколь деревянного дома утеплен, то большой необходимости утеплять пол деревянного дома нет. Очень часто полы в доме бывают холодными не потому, они не утеплены, а потому что холодный воздух всегда опускается вниз.  Даже если обогревательный элемент расположен близко к полам – воздух сначала поднимается вверх, потом опускается вниз.

Итак, самый первый ход по утеплению полов деревянного дома – это ревизия возможности поступления холодного воздуха снизу через щели в цокольной части дома и в самом полу.

Утепление пола второго этажа
Система утепления пола второго этажа деревянного дома в огромной мере зависит от того что мы имеем снизу и что имеем сверху. Первый этаж деревянного дома иногда бывает чисто хозяйственным помещением, которое отапливается нерегулярно. Чердак над вторым этажом может быть жилым или нежилым. Если утепление пола второго этажа должно производиться над отапливаемым первым этажом, то вопрос скорее стоит о звукоизоляции, а не об утеплении. При одинаковых температурах на разных этажах утепление не требуется. При устройстве теплоизоляции или шумоизоляции пола второго этажа в деревянном доме необходимо уделить особое внимание санитарной изоляции потолка от паров и пыли.

Если же требуется утепление пола второго этажа, который не отапливается, то речь в этом случае уже пойдет о теплоизоляции, а не о звукоизоляции.
Если пол второго этажа деревянного дома является, например, полом не отапливаемой мансарды, и крыша дома тоже не имеет утепления, то утеплять такой пол следует с особой тщательностью , по крайней мере, толщина утеплителя должна быть не менее 15 см.

Комментарии запрещены.