Утепление фундамента изнутри и снаружи

Утепление фундамента изнутри и снаружи

Утепление фундамента изнутри и снаружи имеет право на свое существование в обоих вариантах. Теоретически, лучше если фундамент утепляется и гидроизолируется снаружи, но практически — так происходит не всегда. В силу многих обстоятельств. Одно из них — это утепление старых домов, когда может быть произведено утепление фундамента изнутри и снаружи, но выбирают менее затратный вариант.

Утепление фундаментов снаружи
В пользу утепления фундамента снаружи перед утеплением изнутри говорят многие факторы. Прежде всего, при утеплении фундамента снаружи строение защищается не только от холода, но создается преграда для влияния перепада температур на строительные материалы и фундамента и стен, что значительно увеличивает их срок эксплуатации.

Утепление фундамента снаружи позволяет значительно сократить «передачу» холода от фундамента к стене. Принимая решение о теплоизоляции фундамента неизбежно приходится еще раз проанализировать качество гидроизоляции. В практике реального строительства очень сложно сделать качественное утепление фундамента снаружи не проведя перед этим мероприятия по гидроизоляции наружных стен фундамента. К тому же многие теплоизоляционные материалы и сами являются хорошими гидроизоляторами.

Важнейшим аргументом «За» теплоизоляцию фундамента снаружи является эффективность этого мероприятия в борьбе с силами морозного пучения. Теплоизоляция, защищающая фундамент снаружи уменьшает воздействие отрицательных температур. Современные технологии использования горизонтальной теплоизоляции фундамента (например, под отмосткой) позволяют в какой-то степени уменьшить глубину промерзания контактного с фундаментом грунта. Это в свою очередь позволяет производить расчеты и проектировать более мелкую глубину заложения фундамента.

Утепление фундамента изнутри
Утепление фундамента изнутри – у этого варианта утепления есть много противников. Прежде всего, потому, что утепление фундамента снаружи практически стоит столько же, но во много раз эффективнее и надежней. Основные достоинства наружного утепления в том, что оно серьезно противостоит морозному пучению, а так же значительно усиливает гидроизоляцию фундамента. Однако, существуют ситуации, когда прослеживается явная необходимость утепления фундамента, но по тем или иным причинам хозяин дома не желает снимать отмостку или дорожки вокруг дома, рыть траншеи и т.д.
Вывод однозначный – утепление фундамента изнутри – ход неправильный, но если уж дело дошло до этого, необходимо хотя бы минимизировать риски.

Основные проблемы внутреннего утепления фундамента следующие: утепление не предохраняет бетонную конструкцию от промерзания и действия пучинистых сил; точка контакта холодного воздуха и теплого переносится внутрь подвального помещения; уменьшается площадь подполья.
Если уж принято такое решение, что нужно быстро и возможно качественно произвести работы по утеплению фундамента изнутри нужно: заделать все трещины и щели; выровнять поверхность фундамента; нанести слой гидроизоляции; приклеить пенопластовые панели; швы панелей заделать монтажной пеной; закрепить армирующую сетку и оштукатурить ее.

Комментарии запрещены.