Утепление фундамента

Утепление фундамента

Утепление фундамента : мнения специалистов, на уровне прорабов – практиков, в этом вопросе могут разделяться на три части

  • основная часть прорабов старой советской школы утверждают, что хороший, грамотный фундамент утеплять не надо;
  • другие говорят, что не может быть «грамотного» фундамента без правильного утепления;
  • третьи утверждают, что везде должен быть комплексный подход. Ответить на него правильно можно только с привязкой к конкретной территории, виду грунтов, глубине промерзания и конкретному виду и типу фундамента.

Строительство в РФ в большинстве своем должно быть рассчитано на серьезные минусовые температуры зимой и заморозки в переходные периоды. Именно поэтому все же лучше, если фундамент будет утеплен, чем наоборот. Современные исследования показывают, что не утепленный фундамент может отдавать до 20% общих теплопотерь здания.

Особую роль утепления можно отнести к области сохранения фундаментов на пучинистх грунтах. Пучинистые грунты в период промерзания и оттанивания имеют способность передавать сильнейшие нагрузки на фундаменты. Многие фундаменты по этой причине деформируются. Особенно часто это происходит с фудаментами, которые были «недогружены».  Например, оставлены на зиму без загрузки весом стен и перекрытий, а так же не утеплены. Утепление фундамента – это реальный шаг в борьбе с силами морозного пучения грунтов.

Планирование работ по утеплению фундамента должно происходить еще на стадии проектирования и строительства. Утепление фундаментов уже построенных домов чаще всего более трудоемкое и более затратное. Следует заметить, что правильная теплоизоляция практически всегда сопровождается гидроизоляцией, что в свою очередь значительно влияет не только на количество потерь тепла, но и на проникновение в жилое помещение сырости, а также на долговечность сохранения качества строительных материалов и конструкций.

Нужно ли утеплять фундамент
На вопрос «нужно ли утеплять фундамент» — ответ однозначный – нужно, особенно если речь идет о фундаментах домов, построенных на проблемных грунтах. Современный рынок утеплителей достаточно большой и каждый объект утепления требует индивидуального подхода и грамотных решений. В то же время следует заметить, цены на такие утеплители как, например, пенополистирол достаточно демократичны и за небольшую сумму можно серьезно укрепить «будущее здоровье» вашего дома. Специалисты утверждают, что если, например, «облицевать» ленточный фундамент снаружи плитами пенополистирола хотя бы толщиной 5 см (20 квадратных метров в кубе), потратив на квадратный метр утепления 100 рублей, можно иметь экономию на отоплении в зимние месяцы до 30%. К тому же утепленный фундамент защищен от сил морозного пучения грунтов, дополнительно гидроизолирован, что в конечном счет отразиться на сроках его «безремонтной» эксплуатации.

Выбор технологии утепления фундамента
Технология утепления фундамента в полной мере зависит от поставленных задач, вида фундамента и выбранного утеплителя. В зависимости от этих исходных данных могут быть десятки вариантов утепления фундамента. Классическим видом технологии утепления фундамента считается наружное утепление с применением утеплителей, которые мало впитывают влагу, например, пенопласт, пенополиуритан, пеностекло и т.п.
Любая технология утепления фундамента базируется на том, что до начла монтажа утеплителя необходимо правильно подготовить бетонную поверхность и гидроизолировать ее. При креплении утеплителя к подземной части фундаментов категорически не рекомендуется применять крепежные элементы в виде металлических дюбелей, какие применяются при утеплении наружных стен здания. Лучше всего утеплитель приклеивать специальным клеем, но чаще всего его приклеивают на ту же мастику, которой были изолированы стены фундаментов и подвалов. Варианты утепления подвала изнутри рекомендуется рассматривать только в том случае, когда полностью исчерпаны возможности устройства утепления фундамента снаружи. Лучшей на сегодняшний день технологией утепления фундамента изнутри считается инъекционная

Комментарии запрещены.