Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома подразумевает не только утепление стен, но и утепление фундамента, перекрытий и кровли. Дерево – это универсальный материал, что при правильном подходе может не требовать ни утеплении, ни наружной и даже внутренней отделки.

Современные специалисты утверждают, что теплоизоляция деревянных стен позволит сократить затраты на обогрев дома. Однако при этом почему – то забывается, что в России веками жили в деревянных домах и не задумывались с какой стороны нужно утеплять деревянный дом. Отрицательной стороной утепления стен деревянного дома, конечно же, является то, что теряется уникальный вид деревянного дома. Особенно это касается фасадов деревянных домов. Чтобы «спасти» внешний вид деревянного дома и в то же время утеплить его, используют утепление изнутри. Как вариант, утепления дома изнутри с сохранением «деревянного» интерьера – это обшивка деревом утепленных стен. Обшивка может производиться вагонкой, блок-хаусом, ложным брусом.

Очень часто утепление деревянного дома происходит с параллельной целью «облагородить» стены срубов. Так, например, при ремонте деревянных, рубленых домов достаточно установить вертикальные рейки, заполнить промежутки между ними утеплителем. При утеплении изнутри, лучше отдать предпочтение утеплителям на основе стекловаты грамотно установить пароизоляцию и обшить деревом или гипсокартоном. При утеплении деревянного дома изнутри не следует забывать, что слой утепления и обшивки в среднем может составлять 7-8 сантиметров, что реально может уменьшить внутреннюю площадь среднего дома от 3 до 5 квадратных метров.

При утеплении деревянного дома нужно помнить, что правильный выбор утеплителя – это основа «технологического» успеха. Выбору утеплителя посвящена отдельная глава рубрики, однако, прописную истину, что «недыщащие» утеплители такие как пенопласт или пенополистирол следует соблюдать всегда.

Формирование стоимости утепления деревянного дома

Какова цена утепления деревянного дома? Из чего она состоит, на чем можно сэкономить, на чем не желательно. Цена утепления деревянного дома в первую очередь зависит от выбранного вами способа утепления и дальнейшей отделки утепленных стен, а так же от вида используемых материалов. Очень часто стоимость отделки утепленной стены бывает больше стоимости утепления.

Если же говорить про общую стоимость утепления, то она имеет серьезную зависимость от таких нюансов, например, как время выполнения работ по утеплению. Одно дело, когда утепляется фундамент в процессе его строительства, другое – когда ремонтируется старый дом и для правильного утепления фундамента необходимо:

  • демонтировать отмоску,
  • откопать по периметру дом на глубину фундамента;
  • после утепления сделать это в обратном порядке.

То же самое и при утеплении стен, если дом старый, то до утепления, как минимум стоит проконопатить стены, за что следует заплатить ориентировочно100 рублей за погонный метр.

Для утепления полов или потолков необходимо будет производить демонтажные работы, которые кроме затрат на оплату труда еще часто связаны с дополнительными расходами на испорченные стройматериалы.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что цена утепления старого деревянного дома, если делать все правильно и качественно, всегда значительно выше цены утепления деревянного дома нового или утепленного в процессе строительства

Комментарии запрещены.