Утепление монолитного фундамента
Утепление монолитного фундамента — процесс не настолько простой. как может показаться на первый взгляд. Под монолитным фундаментом принято понимать основание дома или другого строения выполненное из железобетона. Это основание является одной целостной железобетонной плитой. Классический вариант утепления монолитного фундамента – это утепление с помощью пеностирольных плит. Которые имеют достаточно низкие цены и характеризуются продолжительным сроком эксплуатации. Один из плюсов утепления монолитного фундамента пенополистирольными плитами – простота исполнения.
Утепление монолитного фундамента пеностирольными плитами почти не требует дополнительных работ, например, по приклеиванию этих плит. Плиты легко режутся и хорошо укладываются на подготовленную поверхность. Этот материал имеет серьезный недостаток – высокую степень горючести, однако этот недостаток серьезно блокируется грунтом снизу и бетонной плитой сверху.
Выбор утеплителя при утеплении монолитного фундамента – залог эффективности этого мероприятия. Так, например, минеральная вата, которая впитывает влагу и сжимается при нагрузках не подходит для этих целей. Например, пеностекло – может быть достаточно эффективным вариантом. Утепление монолитного фундамента в идеале должно происходить как снизу, так и сверху. На практике чаще всего монолитная фундаментная плита, так или иначе, утепляется уже на стадии устройства основания пола.
Утепление плитного фундамента керамзитом
Керамзит – пористый, легкий материал, получаемый путем обжига глины. Его основные характеристики зависят от размера и состава гранул . При использовании керамзита для утепления фундамента необходимо помнить, что это материал гигроскопичный и легко набирает влагу. Это отрицательно сказывается на его теплоизоляционных свойствах. В связи с этим не рекомендуется использовать керамзит для теплоизоляции фундаментов на увлажненных грунтах, а так же при высоком уровне грунтовых вод. Одно из основных правил использования керамзита в качестве утеплителя – этот материал должен быть защищен гидроизоляционным материалом.
В последнее время в связи с появлением новых утеплителей, которые не боятся влаги, а так же имеют достаточно низкую стоимость. Такие, например, как пенополистерол, применение керамзита для утепления фундаментов используют все реже и реже. В то же время при утеплении плитных фундаментов сверху керамзит в силу своей высокой экологиччности может выигрывать у многих утеплителей. Например, керамзитобетонная стяжка верхней части плитного фундамента в десятки раз безопаснее утепления пенополистиролом в противопожарном отношении.
Утепление плитного фундамента пеностеклом
Пеностекло – экологически чистый эффективный утеплитель, срок службы которого может быть практически неограничен. Его исключительные свойства, которые отсутствуют у многих других утеплителей. Например, пожаробезопасность, малое водопоглощение, хорошая твердость дают ему преимущества над многими другими утеплителями. В том числе и при утеплении фундаментов, используя в виде плит и гранул.
Утепление фундаментов пеностеклом позволяет использовать его как в горизонтальных, так и в вертикальных положениях. Кроме всего прочего пеностекло может быть использовано при утеплении верхней части фундаментов, как плитный материал, а так же в качестве заполнителей легких бетонов
.
Утепление фундаментов пеностеклом становится очень популярным в районах с высоким уровнем грунтовых вод, например, таких как Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда. После утепления фундамента пеностеклом можно производить обратную засыпку грунтом не опасаясь разрушения пеностекла. В строительстве широко используют пеностекло в виде гранулированных засыпок, в том числе и при утеплении плитных фундаментов.