Утепление подвала и цоколя деревянного дома
Утепление подвала и цоколя деревянного дома: подвалы в деревянных домах бывают разные. Чаще всего – этот некое помещение, которое ограничено стенами фундамента и цокольной части дома. Если вы собираетесь делать подвал в деревянном доме на площадь всего этажа, то об этом следует позаботиться в период подготовки проектной документации. Утепление подвала деревянного дома подразумевает утепление подошвы фундамента, утепление фундамента и цоколя и перекрытия подвального помещения.
Утепление подвального помещения деревянного дома в период капитального ремонта или реконструкции дома обойдется заказчику намного дороже, чем утепление в процессе строительства.
Утепление подвала деревянного дома
Очень часто утеплением подвала деревянного дома называют именно утепление перекрытия или же если смотреть сверху. Утепление полов первого этажа в традиционном сельском деревянном строительстве практиковалось с устройством подвала или погреба не под всем домом, а частично. Для этого в подполье вырывалась яма на глубину до двух метров, обшивалась доской или даже бревном по периметру, на землю укладывались трапы. Их в любой момент можно было достать и просушить. В таких условно примитивных подвалах хранились овощи, фрукты, устраивались так же отдельные места под ледняки. Раньше подвалы в деревянных домах утеплялись по средствам выполнения завалинок. Завалинка – это огороженная засыпка по периметру всего дома, на высоту от земли до первых бревен сруба.
Утепление подвала деревянного дома, в случае если подвал холодный, а фундамент и цоколь выполнен из монолитного бетона усложняется тем, что мы имеем два помещения с разными температурными режимами. Их нужно отделить друг от друга с помощью утеплителей.
Утеплители, которые разделяют холодные и теплые помещения должны быть защищены пароизоляционными пленками со стороны теплого помещения. Особое внимание при утеплении подвалов в деревянных домах следует уделять тому, чтобы утеплитель имел возможность дышать и не накапливал конденсат. К тому же деревянные балки перекрытий необходимо обрабатывать антисептиками, а концы, которые соприкасаются с бетоном. Их обычно обматывают рубероидом. Цоколь фундамента обязательно должен иметь продухи для обеспечения обмена воздуха и удаления влаги.
Утепление цоколя деревянного дома
Наиболее эффективным считается утепление цоколя деревяянного дома пенопластоим или пенополиуретаном.
Чаще всего для утепления фундамента и цоколя наклеивают на фундамент, прошедший гидроизоляционную подготовку, плиты пенопласта. По всем свои характеристикам они выгодно отличаются от других утеплителей. Пенопласты не впитывают воду, достаточно хорошо выдерживают физическую нагрузку, легко режутся, стоят не дорого.
Утепление цоколя деревянного дома должно производиться вместе с утеплением фундамента и отмостки.
Утеплить цоколь деревянного дома, пенопластом или, например, напыляемым пенополиуретам, в принципе, не очень сложно. Более сложно произвести отделку утепленного цоколя. Если, например, фундамент, утепленный пенопластостом можно просто аккуратно засыпать землей, то с цоколем все намного сложнее.
Полиуретан и пенопласт подаются разрушению при прямом воздействии солнечных лучей, поэтому, даже если отнять эстетические мотивы, эти материалы нужно обязательно защищать. Один из вариантов – это оштукатуривание специальными смесями с предварительным креплением монтажной сетки.
Хорошим считается вариант одновременного утепления и отделки цоколя фасадными термопанелями. Термопанели легко крепятся к цоколю и соединяются между собой. Они не требуют в дальнейшем какого-либо обслуживания при эксплуатации. Термопанели по сравнению, например, с облицовкой керамическим или силикатным кирпичом имеют ряд преимуществ. Во- первых при облицовке кирпичом требуется дополнительная ширина фундаменты и к тому же многие виды кирпича в нижней части сооружения подвергаются намоканию и постепенному разрушению. Широко распространена сегодня отделка утепленного цоколя деревянного дома сайдингом.