Утепление потолка, перекрытий, чердака и крыши деревянного дома

Утепление потолка, перекрытий, чердака и крыши деревянного дома

Утепление потолка, перекрытий, чердака и крыши деревянного дома рекомендуется производить такими утеплителями, которые имеют хорошие противопожарные свойства. К таким утеплителям относится эковата. Эковату получают из расплавленных горных пород базальта, доломита, диабаза. Эковата почти не горит, негигроскопична, имеет минимальную усадку. Кроме этого к такому виду утеплителя плохо относятся грызуны.

Выбор утеплителя
Утепление потолка, перекрытий, чердака и крыши деревянного дома: возможно и использовать пенопласты? Этот вид утеплителя имеет свои достоинства по теплоизоляционным свойствам и даже по возможности работы с таким материалов, однако, практически все понопласты при горении выделяют очень опасный дым и к тому же его очень любят грызуны.
Одним из самых древних видов утеплителя чердака считается смесь соломы и глины или опилок и глины. Экологически чистые природные материалы ко всему прочему имеют еще и высокий уровень пожарной безопасности. Техника утепления потолка в деревянном доме не связана с особыми трудностями и необходимостью иметь строительную специальность для выполнения этой работы.

Основные рекомендации по утеплению потолка в деревянном доме следующие:

  • желательно чтобы балки, между которыми укладывается утеплитель, устанавливались на ширину утеплителя, это позволяет экономить утеплитель и выполнять более качественный монтаж;
  • пароизоляция должна устанавливаться со стороны более теплого помещения;
  • если есть возможность, то лучше всего выбрать утеплитель в рулонах, например, многие рулонные утеплители имеют ширину 1220 мм. При разрезании строго пополам 610мм – это очень удачный размер для утепления потолка с балками, установленными на расстоянии 60 см.

Утепление перекрытия
Прежде всего, необходимо понимать, что перекрытие перекрытию рознь и не только по возможности воспринимать нагрузки. В деревянном доме речь может идти о перекрытии фундамента, о перекрытии первого и единственного этажа, а так же о перекрытии между этажами. Большой разницы в этих перекрытиях почти нет, если бы речь не шла об утеплении.

Утепление перекрытия в деревянном доме между двумя жилыми этажами, теоретически, как бы и не совсем нужно, нужна звукоизоляция, чтобы на первом этаже не слышать чьи-то шаги или разговоры. Нужен грамотный подход к выполнению лестничных проемов, чтобы теплый воздух снизу беспрепятственно не уходил на верхние этажи. В то же время акустика деревянного дома такова, что она значительно может отличаться от акустики такого же самого деревянного перекрытия. Но в кирпичном доме – даже от звука детских шагов в деревянном доме, практически, невозможно избавиться, если не прибегнуть к помощи звукоизоляторов, они же – утеплители. Но если учесть, что теплый воздух «не видит разницы» звукоизоляция перед ним или теплоизоляция, все технологическую часть нужно производить так как бы выполнялось утепление перекрытия деревянного дома. Технология одинакова — выбор материалов, последовательность размещения «слоев» конструкционного «пирога.

Утепление чердака
Утепление чердака деревянного дома – это обязательная процедура, без которой теряется огромная часть тепла, которое согласно законам физики поднимается вверх. В те времена, когда дома на Руси были в основном деревянные, а утеплители очень экологичными, утепление чердака в основном выполнялось в основном обмазкой глинным раствором с «армированием» соломой и кизяками. Потолок в деревянных строениях чаще всего перекрывался горбылем (условно, это часть бревна, имеющая одну пропиленную сторону).
В наше время такой вид утепления применяется все реже в связи «»с выходом на арену» искусственных утеплителей.

Выбор утеплителя
При подборе утеплителя необходимо помнить, что деревянные дома очень часто имеют печное или другое отопление с дымоходами, проходящими через перекрытие и кровлю. В связи с чем, наиболее часто пожары начинаются именно в этих местах. Поэтому, при выборе теплоизоляторов для утепления чердака деревянного дома предпочтение нужно отдавать пожаробезопасным утепляющим материалам.

Для предотвращения образования конденсата в конструкции утепленного потолка нужно предусмотреть воздушный зазор с и использовать пароизоляционную мембрану. Именно она препятствует проникновению капилярной влаги в утеплитель.
Пароизоляциия должна быть проложена со стороны теплого помещения.
Для теплоизоляции чердака деревянного дома лучше всего из утеплителей подойдет минеральная вата, которая укладывается на пароизоляцию. Теплоизоляциия должна быть защищена от механического повреждения, поэтому сверху обычно укладывается доска. Если предполагается эксплуатация чердака, то сверху по балкам, между которыми установлен утеплитель, набивается половая доска.

Утепление крыши
Прежде чем принимать решение по утеплению крыши деревянного дома необходимо определиться будет ваша крыша жилой или нежилой. Если вы не собираетесь превращать чердачное помещение в дополнительное помещение для жилья, то следует хорошо задуматься, а возможно и посоветоваться со специалистами – нужно ли это делать вообще. Возможно, достаточно просто хорошо утеплить чердачное перекрытие, чтобы в доме было тепло и уютно.

И все же, если вы решились на утепление крыши, прежде всего, следует сделать ревизию кровельного покрытия, чтобы исключить намокание утеплителя, правильно выбрать утеплитель (для этих целей лучше всего использовать стекловату или минеральную вату в рулонах) и правильно расположить слои «кровельного пирога».

Перед тем как утеплить крышу деревянного дома необходимо обработать стропила и обрешетку антисептиком и противопожарным раствором. Особое внимание следует обращать на места прохождения через крышу дымоходов и вентиляционных каналов.  Работы по утеплению крыши деревянного дома без привлечения профессионалов очень часто дают больше минусов, чем плюсов. По сравнению, например, с ошибками по утеплению стен деревянного дома ошибки при утеплении крыши деревянного дома более дорогие.

Комментарии запрещены.