Нужно ли утеплять свайный фундамент

Нужно ли утеплять свайный фундамент

Нужно ли утеплять свайный фундамент – вопрос спорный. Самые продвинутые утепление свайного фундамента – это деньги на ветер, что лучше эти средства потратить на утепление ростверка.  Ростверк – это плита, которая опирается на сваи.
Технологически проще утеплять ростверк свайного фундамента со стороны будущего здания, чем со стороны самого фундамента. Очень часто в этом случае делаются ошибки при выборе утеплителя. Утеплитель не должен поглощать влагу, иначе эта влага будет контактировать с железобетоном, что приводит к образованию микротрещин. В начале и к разрушению бетонной конструкции в дальнейшем. Между бетоном и утеплителем обязательно должен быть гидроизоляционный слой.

Наилучшим выбором для утепления ростверков свайных фундаментов считается пеностекло, пенополистирол, керамзитобетон. Утепление свай фундамента частично может происходить за счет устройства цоколя, который чаще всего делают в эстетических целях. В этом случае желательно оставлять продухи, чтобы почва под домом не накапливала влагу. Проветривание – лучшее средство от образования плесени и грибков.

Технология утепления фундамента на сваях
Самый распространенный способ утепления фундамента на сваях – это оклейка цоколя теплоизоляционными панелями, а так же подсыпка керамзита в пазухи балочного ростверка. К технологиям утепления фундамента на сваях уже в построенном сооружении можно отнести устройство теплой кладки цоколя. А так же утепление обычного цоколя плитными материалами. Самым дорогим вариантом утепления фундамента на сваях относится вариант с устройством ленточного цоколя, который опоясывает ростверк основания дома.

Не следует забывать, что уже на стадии строительства утепление фундамента на сваях будет неполноценным, если одновременно не производить гидроизоляционные работы. Гидроизоляция горизонтальных участков фундамента с наружной и внутренней стороны ростверка, гидроизоляция балок, установленных поверх свайных фундаментов. Особая роль при утеплении фундамента на сваях может отводиться насыпной подушке, которая устраивается между днищем нулевого уровня здания и ростверком. Верхняя часть засыпки 20-30 см может быть керамзитовой.

Комментарии запрещены.