Утепление мелкозаглубленного фундамента

Утепление мелкозаглубленного фундамента

Утепление мелкозаглубленного фундамента

Утепление мелкозаглубленного фундамента имеет несколько основных целей. Это уменьшить теплопотери здания и уменьшить влияние сил морозного пучения грунта на строение. Устройство мелкозаглубленных фундаментов возможно только при проведении мероприятий по утеплению (согласно пункт 2.29 СНиП 2.02.01-83, пункт 12.2.5 СП 50-101-2004). А территориальные строительные нормы требуют применение утеплителей, укладываемых под отмостку с обязательной гидроизоляцией и защитой от физической нагрузки. Утепление мелкозаглубленного фундамента значительно снижают риск разрушения подвалов и полуподвалов, связанных с действием пучинистых сил грунтов.
Чаще всего для утепления мелкозаглубленного фундамента используют плиты пенополистерола толщиной 5 см. Они достаточно дешевы и в то же время являются хорошими теплоизоляторами, особенно для наружных работ. Специалисты рекомендуют утеплять мелкозаглубленные фундаменты по углам более толстым слоем утеплителя. Мелкозаглубленны фундамент желательно утеплить его со всех сторон, в том числе уложить утеплитель и под отмостку.

Толщина утепления мелкозаглубленного фундамента
Толщина утепления фундамента зависит от многих факторов, прежде всего, от того какой используется утеплитель в каком месте конструкции и на каких грунтах установлен фундамент. Классические варианты толщины используемого, например, пенополистирола — 5 сантиметров. Толщина утепления фундамента с помощью, например, керамзитовых засыпок может достигать 30-40 сантиметров. Следует отметить, что правила утепления фундаментов требуют увеличения толщины утеплителя на углах здания в 1,5 раза и делается это на расстоянии 1.5 метров от угла. Независимо от толщины утеплителя и его вида при вертикальном утеплении фундаментов не рекомендуется использовать дюбеля, гвозди и т.п. Крепеж утеплителя должен осуществляться с помощью клея или мастики.

Основные ошибки при устройстве мелкозаглубленного фундамента:

  • строительство без проекта;
  • строительство без геодезических исследований;
  • использование неквалифицированного труда;
  • плохой контроль скрытых работ;
  • отсутствие армирование или неправильное армирование;
  • ошибки приготовления и загрузки в опалубку бетонной смеси.
Комментарии запрещены.