Утепление фундамента деревянной бани

Утепление фундамента деревянной бани

Утепление фундамента деревянной  бани также необходимо, как и утепление фундамента любого другого здания. Технология утепления фундамента деревянной бани в полной мере зависит от вида фундамента. Наиболее традиционный ленточный фундамент чаще всего утепляется с помощью пенополистирольных плит.

Одной из важнейших задач при утеплении фундамента бани является задача сопротивления силе морозного пучения. Вспучивание почвы особенно опасно не только для разрушения конструкции самого фундамента и стен бани, но и чревата появлению трещин в кирпичной кладке печей-каменок. В связи с этим огромное количество пожаров возникает в силу того что образовываются трещины в теле печей. Самой опасной точкой пожарной опасности считается место  перехода дымовой трубы через перекрытие и крышу.

Утепление фундамента деревянной бани может быть произведено как снаружи, так и изнутри. Но следует заметить, что если фундамент бани не утеплен снаружи, то эффект от утепления изнутри не очень большой. В силу того, что все бетонные элементы фундамента впитывают влагу и потом отдают ее в утеплитель. Внутреннее утепление фундамента бани так же очень плохо защищает от сил морозного пучения почвы. Внутреннее утепление фундамента выполняется обычно в тех случаях, когда наружное утепление фундамента очень затруднительно.

В последнее время модным считается утепление фундамента бани напыляемым пенополиуретаном, обеспечиывающим равномерность распределения утеплителя и отсутствие всевозможных швов. Этот утеплитель совершенно не боится влаги и других агрессивных сред ( кроме солнечных лучей). Если баня сооружается на очень пучинистых или явно илистых грунтах, то фундамент рекомендуется делать плитный.

Комментарии запрещены.