Утепление фундамента пенополистиролом, пнопластом, пенополиуританом

Утепление фундамента пенополистиролом, пнопластом, пенополиуританом

Утепление фундамента пенополистиролом, пнопластом, пенополиуританом достаточно распространенное явление. Данная статья- попытка разобраться, чем отличается один утеплитель от другого, когда использовать тот или иной утеплитель.

Чем отличается пенопласт от пенополистирола
Отличается пенопласт от пеностирола не многим. Исходным сырьем у одного и другого являются полимеры. Однозначно можно сказать, что основное отличие пенопласта от пеностирола в процессе изготовления. А пенополистирол – разновидность пенопласта.
Пенопласт, который применяют для утепления фундаментов, получают в специальных формах, наполненных исходным сырьем, которое в дальнейшем обрабатывается водяным паром, увеличивается в объемах и спекается в плиту.

Пенополистирол производят методом экструзии – это совсем другая технология получения плитного утеплителя – сначала сырье доводят до вязко-текучего состояния, затем наполняют его молекулами природного газа. Для производства пенополистирола повышенной огнестойкости вместо природного газа используют углекислый газ.

Чем отличается пенопласт от пеностирола в строительных конструкциях? Ответ на этот вопрос так же лежит в области основных характеристик этих материалов – пенополистирол более эффективен и более долговечен, он почти в четыре раза тяжелее пенопласта. В то же время и цена пенополипеностирола выше, чем цена пенопласта.

Утепление фундамента пенополистеролом
Наиболее эффективным считается утепление фундамента пенополистеролом снаружи. Такое утепление предполагает установку плит на глубину промерзания. В московской области, например, это 1,5 метра. Утепление пенополистеролом должно выполняться по выровненной поверхности фундамента, которая перед этим была гидроизолирована.
Не рекомендуется при утеплении фундамента пенополистирольными плитами использовать всевозможные дюбеля, с помощь которых такие плиты могут крепиться на стеновые конструкции.

Пенполистерол к поверхности фундамента крепят с помощью клея или битумной гидроизоляции. В идеале – между плитами и гидроизолированной поверхностью фундамента не должно быть воздушного пространства. Не рекомендуется уже приклеенные плиты «срывать» и менять их положение. Считается ошибкой монтаж пенополистирольных плит на невысохшую гидроизоляцию.
Фундаменты, которые были гидроизолированы с помощью холодных битумов, требуют временного перерыва (5-7 дней) до полного высыхания битума, разведенного с помощью растворителей, которые могут повлиять на качество пенополистирольных плит.

При утеплении фундамента пенополистиролом необходимо следить чтобы плиты не только плотно прилегали к плоскости фундамента, но и друг к другу в торцах. Если швы между приклеенными плитами остаются неровными – их рекомендуется обработать монтажной пеной. Для более эффективной работы рекомендуется использовать плиты с «шпунтами». Швы между двумя горизонтальными рядами должны размещаться в разбежку.

Утепление фундамента пенопластом
Утепление фундамента пенопластом по сути своей практически мало чем отличается от утепления фундамента пенополистиролом. Пенопласт – это группа теплоизоляционных материалов, а пеностирол – разновидность пенопласта. Различия в характеристиках этих материалов позволяют применять при их использовании в принципе одни и те же технологии.

При выборе утеплителя для фундамента пенопласту чаще отдают предпочтения в силу того что он не только легшее, но и значительно дешевле пенополистерола.
Утепление фундамента пенопластом может производиться как снаружи, так и изнутри. Специалисты утверждают, что утепление снаружи намного эффективнее, так как такой способ утепления позволяет не только защитить здание от проникновения холода, но и саму конструкцию от влияния отрицательных температур.

Утепление фундамента пенопластом снаружи, если фундамент ленточный, выполняется на глубину промерзания почвы и не менее чем до подошвы фундамента. Наилучшим видом крепежа пенопластовых плит считается битумная мастика или специальный клей. Бетонная поверхность фундамента перед утеплением должна быть выровнена и гидроизолирована. Все трещины и щели должны быть заделаны. Особое внимание следует уделить сборным железобетонным фундаментам – горизонтальные и вертикальные швы должны быть тщательно обработаны.
Поверхность бетона обычно обрабатывается битумной мастикой, которая, до монтажа листов пенопласта должна полностью высохнуть. После того как утеплитель зафиксирован на плоскости фундамента стыки теплоизоляционных плит должны быть заделаны битумной мастикой.

Утепление пенополиуретаном
Пенополиуретан – утеплитель, который совмещает в себе функции тепло-, гидро- и звукоизоляции. Народное название – поролон. Относится к группе газонаполненных пластмасс. Благодаря своим универсальным свойствам получил широкое применение, в том числе и в строительстве. Утепление фундаментов пенополиуретаном требует использования специального оборудования для напыления. Толщина напыляемого слоя обычно составляет 5-7 сантиметров. Для такого же эффекта для утепления фундамента понадобился бы пенолистирол в два раза толще.

Утепление фундамента пенополиуретаном имеет целый ряд преимуществ. Прежде всего – это герметичность и бесшовность покрытия, низкая теплопроводность и паропроницаемость. Пенополиуретан не требует дополнительной гидроизоляции.
Утепление пенополиуретаном фундамента можно производить в кротчайшие строки без привлечения высококлассных исполнителей работ. К недостаткам фундаментов, утепленных пенополиуретаном относят необходимость защиты утеплителя от прямого попадания лучей.

Комментарии запрещены.