Утепление цоколя и перекрытия фундамента

Утепление цоколя и перекрытия фундамента

Утепление цоколя и перекрытия фундамента важная часть строительства дома и организации системы теплосбережения.  Утепление цоколя и перекрытия фундамента можно рассматривать как общий вопрос или по отдельности в зависимости от реального проекта дома.

Утепление цоколя

Утепление цоколя фундамента преследует как минимум две основные задачи – утеплить и придать эстетический вид. Виды утепления и облицовки в первую очередь зависят от категории строения, его вида и конструкции. Так, например, дачный домик сезонного проживания вряд ли требует утепления цоколя фундамента.

Выбор системы и материалов утепления во многом зависит от того как планируется в дальнейшем облицовывать цоколь или цокольный этаж.

Если дом летнего проживания, и тем более, если нет цокольного этажа, который может эксплуатироваться круглосуточно – то нет большой надобности утеплять цоколь. Достаточно оштукатурить его или облицевать, например, природным камнем.

 

  • Если же поставлена цель утеплить цоколь фундамента или утеплить цокольный этаж с последующей облицовкой,  то последовательность работ может быть следующей: гидроизолируем цоколь;
  • наклеиваем на него, например, пенополистирольные плиты,
  • усиливаем металлической или штукатурной сеткой; штукатурим под облицовку и облицовываем, например, натуральным или искусственным камнем с помощью специального клея.

Любые правильные действия по утеплению цоколя будут малоэффективны, если перед этим не была утеплена подземная часть фундамента и отмостка. Самым правильным будет комплексное решение комплексного утепления всех подземных частей здания и цоколя, в  идеале – утепление цоколя фундамента и стен дома.

 

Утепление перекрытия

Утепление перекрытия фундамента – обязательное мероприятие, которое по важности можно считать более значимым, чем утепление самого фундамента. В принципе, утеплением фундаментов в нашей стране до недавнего времени практически никто не занимался. Существовали нормативные документы, в которых указывалась глубина заложения фундаментов для определенных районов — на этом все «утепление» заканчивалось. Утеплением перекрытия фундаментов занимались всегда, самый стандартный способ утепления перекрытия фундамента до недавнего времени считался, например, вариант с керамзитовой засыпкой перекрытия и стяжкой.

 

При использовании мягких утеплителей необходимо помнить, что  для защиты утеплителя от увлажнения его изолируют пароизоляционным материалом. Пароизоляция должна располагаться со стороны более теплых помещений. Чтобы избежать увлажнения утеплителя и потери его основных свойств в фундаментах устанавливаются специальные отверстия, через которые водяные пары удаляются наружу.

 

Если перекрытие фундамента отсутствует,  как таковое, например, не используются плиты перекрытия, монолитный бетон или деревянные балки. Полы в этом случае располагаются непосредственно на земле. Схема утепления «условного перекрытия» фундамента такова: уплотненный грунт, щебень или гравий 10 см, уплотненная песчаная подушка толщиной не менее 10 см, утеплитель, гидроизоляция, цементно-песчаная стяжка.

Комментарии запрещены.