Дом на маленьком участке
Дом на маленьком участке, разумеется, тоже должен быть небольших размеров. Большой дом в этом случае будет смотреться нелепо, и его сооружение вряд ли покажется целесообразным. В настоящее время создание минималистичных по стилю миниатюрных домов представляет собой одну из инновационных тенденций современной архитектуры. Чаще всего это связано с большой плотностью населения или высокой стоимостью земельных участков.
Строительство дома начинается, как известно, с проекта. Проектирование дома на маленьком участке представляет собой непростую задачу для архитектора. На достаточно ограниченной площади необходимо разместить, как правило, 3-4 жилые комнаты и все необходимые подсобные помещения. Кроме того, следует помнить что дом на маленьком участке все же должен иметь хоть какую-либо придомовую территорию.
Обычно с целью рационального использования площади такие дома делаются либо двухэтажными, либо предполагается активное использование мансардного или чердачного помещения. Как правило, на первом этаже расположен холл, кухня, санузел, второй ярус отводят для спален.
Внешнее убранство такого дома тоже должно быть соответствующим. Лучше выбрать светлые оттенки для отделки фасада – с их помощью получится более гармонично вписать здание в ландшафтный дизайн маленького участка. Не нужно забывать, что весь смысл постройки жилья за городом – это приобретение возможности быть ближе к земле и воде. Именно поэтому предложения о приобретении участка площадью меньше, чем 4 сотки лучше не рассматривать.
Маленький дом на узком участке
Сооружение маленького дома на узком участке представляет собой довольно сложную задачу по сравнению с обычной застройкой. Причин этого несколько. Во-первых, на вытянутом участке возможно воплотить достаточно ограниченное количество архитектурных и дизайнерских проектов, и даже типовой проект найти бывает проблематично. Именно поэтому приходится искать компромиссные решения и нестандартные подходы к решению конкретной задачи. Во-вторых, осуществить правильное зонирование узкого участка тоже непросто. Необходимо принять во внимание множество дополнительных факторов, чтобы согласовать строительство дома и обустройство ландшафта с нестандартной конфигурацией. Кроме того, использование крупной строительной техники на такой ограниченной площади тоже затруднено.
Узким считают участок шириной от 15 до 25 метров, вытянутый в длину. Его рекомендуют разбить на несколько зон: жилая (на которой, собственно, и будет расположен дом), зона сада и огорода, хозяйственная зона. Для растений отводят наиболее освещённую солнцем часть площади. Маленький дом на узком участке обычно строят фронтоном к улице, но возможен вариант его расположения и в глубине сада или у боковой границы – всё зависит от конкретных условий. Само здание чаще всего тоже имеет форму вытянутого прямоугольника.
Важно выдержать все противопожарные нормы. Несмотря на то, что расстояния между постройками внутри усадьбы строго не нормируются, пожарная охрана требует наличия определённых разрывов между строениями. Учитывая всё это, ширина маленького дома на узком участке получится 6-8 метров. В идеале же она должна составлять 10-12 метров, хотя бывают случаи домиков шириной всего 2-3 метра.
Узкие маленькие дома
Узкие маленькие дома имеют свои особенности планировки. Для увеличения площади целесообразно делать такой дом двухэтажным или с мансардой. Очень важно правильно ориентировать здание по сторонам горизонта, чтобы наиболее выгодно использовать солнечное освещение. Лучше всего, если узкий маленький дом будет ориентирован торцевыми стенами на восток и запад. Окна должны быть большими и высокими; чтобы получить как можно больше естественного света и увеличить площадь окон, делают выступы, эркеры или скосы.
Главные помещения ориентируют на максимально освещённые солнцем фасады. Кухню, гардеробную или санузлы лучше расположить в центральной части дома. Если планируется лестница, устроить её лучше одномаршевой вдоль длинной стены. Более рационально использовать пространство поможет размещение хозяйственных помещений в цокольном этаже.
Необходимо помнить, что расходы на строительство вытянутого по периметру здания будут несколько больше, чем квадратного. Кроме того, утепление длинного дома тоже обойдётся дороже. Несколько улучшить ситуацию можно, если одну из длинных стен ориентировать на юг.
В узком маленьком доме не обойтись без цокольного этажа или подвала, что тоже влечёт существенное увеличение расходов на строительство. Хорошую экономию может дать вариант совместного строительства дома на две семьи – в этом случае вы сэкономите на проекте, стройматериалах и прокладке коммуникаций, а также устройстве подъездной дороги.