Маленькая русская баня

Маленькая русская баня

Маленькая русская баня станет прекрасным местом отдыха на загородном участке для вашей семьи и друзей. Русская баня – излюбленное и очень эффективное средство для восстановления сил, лечения и профилактики множества заболеваний, омоложения, укрепления иммунитета. Температура в парилке русской бани обычно составляет около 45-65 градусов по Цельсию. Влажность же составляет 100 процентов. Сочетание жары и влажности, а также активные движения самих парильщиков. Способствуют тому, что поры тела раскрываются, метаболизм ускоряется, и человек начинает активно потеть. С потом из организма удаляется избыток жидкости, а также накапливающиеся в процессе жизнедеятельности шлаки и токсины.

Непременный атрибут настоящей русской бани, кроме пара, – конечно же, веник. Веником производят массаж тела и очищение кожи. Полезные вещества растений благодаря широко раскрытым порам кожи быстро и легко проникают внутрь организма, исцеляя его. Эффективность процедуры увеличивается, если париться вдвоём – один человек лежит, расслабившись, на полке, второй его парит, а после они меняются ролями.

Чаще всего маленькая русская баня представляет собой небольшое сооружение из дерева, разделённое внутри на два помещения. В парилке есть небольшое окошко для вентиляции и освещения, в предбаннике окно может быть побольше. Сейчас, когда существует возможность устройства электрического освещения в бане, роль окошка в парной уже не столь актуальна, но вот отверстие для вентиляции в любом случае необходимо оставить.

Если позволяет площадь и возможности, лучше сложить кирпичную печь, в противном же случае следует отдать предпочтение металлическим каменкам промышленного изготовления.

Дизайн маленькой русской бани

Дизайн маленькой русской бани может показаться делом не столь сложным, так как основные моменты будут определяться общей атмосферой этого помещения и его назначением. Но необходимо помнить, что оформление внутреннего пространства бани играет далеко не последнюю роль в процессе парения. Его нужно тщательно продумать на этапе проектирования, ещё до того, как приступить к строительству.

Дизайн маленькой русской бани подразумевает лаконичность и простоту. Здесь не должно быть ничего, что отвлекало бы от банных процедур и способно было бы испортить впечатление от отдыха. Кроме того, множество мелких деталей и элементов декора уменьшает свободное пространство как визуально, так и фактически. Что бы там ни говорили и ни писали новомодные дизайнеры, единственно подходящим для бани отделочным материалом остаётся натуральное дерево. Отделка из дерева практична и красива, полностью соответствует банным традициям, а также вполне может быть выполнена своими руками при наличии элементарных необходимых навыков. В предбаннике следует использовать те же породы дерева, что и в парной, чтобы не было перепада температур.

Обязательно предусмотрите возможность развесить одежду и веники, разместить необходимые аксессуары. В предбаннике должны присутствовать стол и скамьи. Мебель для бани лучше изготавливать из таких пород, как осина или тополь. Мебель должна быть с закруглёнными углами, с гладкой, тщательно отшлифованной поверхностью.

Прекрасным дополнением интерьера бани станет деревянная купель. Современные производители предлагают купели самых разнообразных форм, размеров и оттенков. Она даст возможность охладиться после парилки, окунувшись в прохладную воду, и гармонично впишется в обстановку.

Комментарии запрещены.