Маленькие дома с баней

Маленькие дома с баней

Маленькие дома с баней представляют собой практичный, удобный и выгодный вариант, оптимально подходящий для отдыха на природе. Чаще всего, конечно, с баней сочетают гостевой домик, но есть и существуют проекты и домов для постоянного проживания со встроенной баней.

Существует мнение, что баню лучше строить в виде отдельно стоящего сооружения. Конечно, в этом есть свой смысл, и наши предки поступали именно так. Во-первых, совмещение жилого дома и бани увеличивает пожароопасность. Во-вторых, высокие температуры, влажность и пар, неизбежно сопутствующие процессу парения, не самым лучшим образом сказываются на материалах, из которых сооружено здание. К тому же, банное помещение предназначено для отдыха, расслабления и отрешения от повседневных забот, а потому подразумевает некую обособленность.

Если же по каким-либо причинам вы всё же решили построить маленький дом с баней, следует учесть некоторые моменты. Лучше всего в этом случае остановить выбор на электрической каменке – это безопаснее, удобнее и чище. По этой же причине внутри дома часто устраивают не классическую русскую парную, а сауну.

Следует тщательно продумать вопросы пожарной безопасности, а также устроить надёжную гидро- и пароизоляцию между банным помещением и остальным домом. Идеальным можно считать проект, когда банное отделение, в частности топка каменки обслуживается через отдельное помещение. Без прохода через комнату отдыха.   Оптимальный вариант — когда сначала протапливается печь каменка и только спустя какое-то время начинаются основные банные процедуры.

Плюсы маленьких домов с баней

К плюсам маленького дома с баней можно отнести более низкую стоимость строительства по сравнению с постройкой двух отдельных строений. Удобство и комфорт банных процедур, а также возможность пустить часть горячего воздуха от банной печи на отопление дома — еще один плюс.

Существуют варианты маленьких домов с баней как бы наоборот — когда дом строится именно ради бани. Очень часто такие дома, в которых две основных зоны — парильное отделение и большая комната отдыха, используются как гостевой домик. Распространенным вариантом таких домов считается планировка когда второй этаж (или полуэтаж) является спальной комнатой.

http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/27239/42_100_3927.jpg

Комментарии запрещены.