Маленькие дома для постоянного проживания
Маленькие дома для постоянного проживания должны отвечать определённым требованиям. Одно дело – дачный домик, куда приезжают на относительно непродолжительный срок, и совсем другое – постоянное жилище, в котором обитают круглый год. В таком доме обязательно должен быть санузел и надёжная автономная система отопления. Он должен обладать хорошими теплоизоляционными качествами и иметь защиту от неблагоприятных погодных условий. Наконец, отделка и внутреннее убранство маленького дома для постоянного проживания обычно более интересные и качественные, чем в сезонных домиках.
Наиболее экологичным и благоприятно влияющим на здоровье человека считаются деревянные дома. Они предполагают достаточно широкий выбор вариантов в разных ценовых категориях – от дорогих из лафета или клееного бруса до вполне бюджетных каркасных. Достаточно востребованы маленькие кирпичные дома с внутренней отделкой деревом.
Конечно, даже самый маленький дом для постоянного проживания имеет свои преимущества перед городской квартирой. Вас не затопят и не будут надоедать шумом соседи сверху – просто потому, что их нет. Вы в любое время можете принимать у себя гостей, заводить домашних животных, вырастить чудесный сад или огород.
Маленькие дома для постоянного проживания отличаются от дачных домиков, прежде всего тем, что они должны иметь систему отопления. Именно система отопления обеспечивает комфортное пребывание в доме в любое время года. Чаще всего, если дом в самом деле маленький, для его отоплении достаточно одной классической кирпичной печи, которая способна обогреть около 50 квадратных метров площади. В этом вопросе очень полезен опыт наших предков, которые умудрялись жить в пятистенных рубленных маленьких домах и в это время иметь по шесть — восемь детей.
Современный дом не может обойтись без электричества. Электричество к дому, как правило, подводят от общей магистральной сети, но ничто не мешает обзавестись генератором или другим альтернативным источником энергии на случай аварийного отключения.
Вода и канализация в маленьком доме для постоянного проживания
Чтобы обеспечить себе комфортное существование вдали от города, вам понадобиться устроить в доме системы водоснабжения, канализации, вентиляции. Для обеспечения жилища качественной питьевой водой обычно устраивают водозаборную скважину. Наиболее надёжная и долговечная – артезианская, которую бурят на глубину 25-150 метров до водоносных слоёв между пластами известняка, но её стоимость достаточно высока. Более бюджетный вариант – скважина на песчаный водоносный горизонт.
Наличие воды в маленьком доме давно перестало быть роскошью и превратилось в насущную необходимость. Наиболее оптимальный вариант для организации водоснабжения – бурение водозаборной скважины. Для полива огорода технических нужд можно использовать грунтовые воды или открытие источники, но вода, используемая для питья и приготовления пищи, должна быть чистой. Если устройство скважины по каким-либо причинам невозможно, позаботьтесь о надежной системе фильтров, которые сделают воду из колодца пригодной для питья и безопасной. Желательно произвести лабораторный анализ питьевой колодезной воды.
Ещё один способ получения воды в маленьком доме – устройство колодца. Это, пожалуй, наиболее древнее инженерное сооружение для добычи воды. Ни его облик, ни технология строительства за многие тысячелетия практически не изменилась: колодец представляет собой вертикальную шахту, спускающуюся до ближайшего водоносного горизонта, стенки которой защищены камнем, деревянным срубом или железобетонным кольцом. Глубина колодцев различна в разной местности – например, в Московской области она колеблется от 6 до 35 метров.
Колодец копают преимущественно вручную. После того как он построен, необходимо провести лабораторный анализ воды. При ненадлежащем её качестве принимают меры по очистке колодца. Для защиты от попадания в колодец пыли и насекомых сверху его накрывают надколодезным домиком. Для забора воды применяют погружные насосы или поверхностные насосные станции.
http://superdom124.narod.ru/brus22.jpg
Маленький дом с террасой
Маленький дом с террасой имеет свои неоспоримые преимущества, поэтому такие проекты всегда пользуются большой популярностью. Как правило, терраса выступает в роли естественного продолжения жилого пространства, поэтому для небольшого сооружения её наличие оптимально. Кроме того, терраса позволяет с комфортом проводить время на свежем воздухе даже в дождливую погоду.
Конечно, размер террасы напрямую зависит от размеров самого здания. В маленьком доме терраса тоже должна быть небольшой. Следует позаботиться и о том, чтобы её внешний вид гармонировал с дизайном всего дома. На параметры и конфигурацию террасы оказывает влияние и её назначение – если она предназначена для отдыха небольшого количества людей и, соответственно, размещения самой необходимой мебели, то делать её слишком большой просто не имеет смысла.
Если вы желаете стать владельцем маленького дома с террасой, лучше выбирать проект, в котором она уже предусмотрена. В этом случае терраса будет выполнена на одном фундаменте с домом, под одной крышей с ним, поэтому при её строительстве и отделке будут использоваться те же материалы, что и в процессе возведения всего дома. Это благотворно скажется как на прочности и долговечности конструкции, так и на архитектурном облике сооружения.
Терраса не относится к активно используемым помещениям в доме – обычно она эксплуатируется только в тёплое время года. Но многие люди выбирают проекты домов с террасой, так как это придаёт респектабельность всему зданию и обеспечивает дополнительный комфорт его обитателей.
http://www.anywalls.com/pic/201211/1440×900/anyw