Маленькие срубы

Маленькие срубы

Маленькие срубы – это экологичность, прочность, хорошие теплоизоляционные свойства, красивый внешний вид.  Для нашей страны дерево издавна является традиционным материалом для возведения различных построек. Вот почему даже сегодня, в век высокотехнологичных строительных материалов, популярность маленьких срубов не только не уменьшается, но и растёт.

Сруб обладает теплопроводностью, в несколько раз меньшей, чем у бетона или кирпича. Поэтому затраты на отопление такого дома существенно снижаются. Даже самые недорогие и маленькие срубы прекрасно поддерживают в помещении оптимальную температуру и влажность. Обеспечивают наиболее комфортный для человека микроклимат.

Брёвна, предназначенные для возведения сруба, подвергают тщательной обработке. Их очищают от коры, обрабатывают антисептиком для защиты от биологических повреждений. Затем в брёвнах делают специальные пазы и углубления для более прочного соединения их между собой.

Готовый сруб собирается достаточно быстро по сравнению с традиционными методами строительства – за полтора-два месяца. Правда, потом ещё требуется некоторое время на усадку. Для увеличения теплосберегающих характеристик места стыков брёвен конопатят.

К внутренне отделке даже маленьких срубов нужно приступать только после полной усадки, а это не менее года с дня окончания сборки.

Виды срубов

Способов ручной рубки деревянного дома известно три: русский, финский и норвежский. Каждый из них имеет свои особенности, но все прекрасно подходят для сурового северного климата. Но, какой бы способ вы не выбрали, правильно построенный деревянный дом будет долго радовать не только вас, но и ваших детей и внуков.  Благотворно влиять на здоровье, обеспечивая прекрасную атмосферу и снимая напряжение после трудового дня.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при выборе готового сруба:

  • сруб изготовлен из залежалого леса;
  • избыточная влажность бревен;
  • ручная работа выполнена начинающими мастерами;
  • бревна, собранные в сруб, имеют разную влажность, что дает неравномерную усадку;
  • сруб, установленный на усадку, подвергался атмосферной агрессии в результате чего значительно снизилось качество древесины;
  • бревна, в срубе, оставленном на усадку не прошли предварительную биологическую обработку, в результате чего древесина была подвергнута биологической агрессии.
Комментарии запрещены.