Печь в маленьком доме
Печь в маленьком доме пока ещё остаётся самым распространённым способом отопления в подавляющем большинстве деревень и небольших городов. Связано это с тем, что печь – наиболее древний вид получения тепла в жилище, и она же обеспечивает полностью автономное теплоснабжение. Кроме того, это сравнительно простое устройство, позволяющее использовать различные виды твёрдого топлива. К печам можно отнести и камины с закрытой топкой. Выбирая печь, необходимо понимать ее назначение. Печь в маленьком доме может может быть отопительной, варочной и комбинированной.
Печи варочные и отопительные
Домовые печи подразделяются на три больших группы: отопительные, варочные и варочно-отопительные. Как видно уже из названия, варочные печи предназначены преимущественно для приготовления пищи, отопительные – для отопления, а варочно-отопительные успешно совмещают обе эти функции.
Чем толще стенки печи, тем лучше она накапливает и держит тепло, а значит, топить её придётся не так часто. К теплонакопительным печам относятся русская, а также голландская и «шведка». И хотя принцип их работы несколько отличается, объединяет эти виды печей то, что они хорошо держат тепло – при достаточной толщине кладки до 36 часов. Все эти печи сложены из кирпича и могут быть отделаны штукатуркой, кафельной плиткой или изразцами. Поскольку такая печь представляет собой достаточно тяжёлую конструкцию, под неё необходим отдельный бетонный фундамент.
Существуют печи сложной конструкции, предназначенные только для обогрева помещения. К ним относятся калориферные, или иначе газогенераторные печи. Их отличительной особенностью является полностью герметичная топка, что позволяет полностью сжигать твёрдое топливо, переводя его в газообразное состояние, и тем самым обеспечивая довольно длительную продолжительность горения и высокий КПД (60-80%).
И все же, русская печь в маленьком доме, к тому же если он еще и деревянный да рубленый – это всегда почти сказка.
Русская печь в маленьком доме
Классическая русская печь весит более 700 килограммов, поэтому планировать установку такой печи необходимо во время заливки фундамента. Фундамент для русской печи должен быть отдельным от фундамента дома. Это связано, прежде всего, с пожарной безопасностью. Русская печь – это сложное инженерное сооружение, сложить ее может только специалист с хорошим опытом. Попытки самостоятельно выложить печь со сводами, внутри которых разжигается почти открытый огонь, чаще всего заканчиваются тем, что на каком-то этапе разбирается какая-то часть печи, построенной начинающим учеником, приглашается специалист, исправляет ошибки и заканчивает возведение нужной конструкции
http://www.alimpia-mebel.ru/images/style-kuhni/62041_2_54876_4_OriginalImage.jpeg