Самые маленькие бани

Самые маленькие бани

Согласно расчётам специалистов, самые маленькие бани имеют размеры 3 на 3 метра, соответственно по площади это составляет 9 квадратных метров. Если меньше, то будет уже очень тесно. Ведь, как ни крути, а в бане должно быть два отдельных помещения – парное отделение и предбанник. И в том, и в другом должно быть достаточно места хотя бы для одного-двух человек, а также для минимума банных приспособлений.

Хотя известны случаи самых маленьких бань площадью всего 6 или 4 квадратных метра. Помещение обычно делят пополам, отводя одну часть под парилку, вторую – под предбанник. Для одного человека, в общем-то, достаточно, хотя и тесновато, при желании можно поместиться и вдвоём. Ну, а если больше, то парятся уже по очереди. Смысл такой бани в том, что она занимает совсем маленькую площадь, не требует слишком больших затрат при строительстве.  Для того, чтобы отопить такой небольшой объём, топлива тоже надо не так уж и много.

Самые маленькие бани требуют предельно рационального подхода к оформлению внутреннего пространства. Как и для любого малогабаритного помещения, здесь главенствует принцип «ничего лишнего». Также имеет большую эффективность максимальное использование свободного пространства, например, по вертикали. Для этого в парной можно устроить полки в несколько ярусов. Помните только, что температура в бане быстро растёт с высотой, и на самом верхнем полнее может быть уже очень жарко.

В предбаннике активно задействуйте все свободные места. Например, устройте угловые скамейки или шкафчики, на стенах разместите вешалки для одежды, полочки, крючки для различных аксессуаров.

Печь в очень маленькую баню лучше всего поставить металлическую – кирпичная всё же слишком громоздка.

Русская баня в квартире

Русская баня в квартире, конечно же, представляет собой урезанный вариант настоящей деревенской баньки. Ведь из неё не нырнёшь в реку или в сугроб снега, она лишена одной из главных прелестей – потрескивания дров в печке, своеобразного аромата, возможности выйти на свежий воздух после парилки и вдохнуть полной грудью аромат леса или поля… И всё-таки даже такой вариант представляется городским жителям довольно неплохой альтернативой общественным баням, ходить в которые любят далеко не все.

Прежде чем приступить к обустройству русской бани в квартире, продумайте основные моменты. В каком помещении она будет находиться? За счёт чего будет достигаться необходимая влажность и температура? Как обеспечить максимальную безопасность при её эксплуатации? Что касается помещения, то здесь выбор невелик. Либо санузел (что по понятным причинам предпочтительнее), либо коридор. На кухне и в жилых помещениях устраивать баню запрещено.

Для прогрева домашней бани чаще всего используют электрическую печь. Внимательно отнеситесь к её выбору, ведь это, по сути – основной элемент бани. Слишком мощная печь, конечно, способна быстро прогреть большой объём, но для городской квартиры она не подойдёт в силу того, что электропроводка рассчитана на строго определённую нагрузку. Поэтому русская баня в квартире обычно бывает небольших размеров – для одного, максимум двоих человек. В принципе, этого вполне достаточно.

Безопасность эксплуатации обеспечивается за счёт правильно выполненной электропроводки, наличия в сети устройств защитного отключения, а также пожарных извещателей в том помещении, где расположена баня, и рядом с ним.

Комментарии запрещены.