Самые маленькие дома

Самые маленькие дома

Самые маленькие дома представляют собой тот уникальный случай, когда всё необходимое для жизни располагается на совсем крошечном пространстве. Конечно, такие дома удобны, прежде всего, для небольшой семьи и для одиноких людей. Самые маленькие дома при грамотном и творческом подходе можно даже лучше и комфортнее, чем большие апартаменты.

Представляем вашему вниманию подборку самых маленьких домов в мире, которая лишний раз подтверждает, что выдумка и творческий подход людей к этой непростой теме поистине безграничны.

Пожалуй, звание самого маленького дома на планете можно присудить сооружению, построенному Джеем Шафером из США. Площадь этого дома – всего 6 квадратных метров! Тем не менее, в нём есть кухня с холодильником, водонагреватель, душ. Спальное место расположено на втором ярусе – на чердаке. Уникальность этого дома ещё и в том, что его легко перевозить с места на место – для этого предусмотрен специальный прицеп. Вот уж, действительно, «всё своё ношу с собой»!
http://media.mlive.com/home_and_garden_impact/photo/tiny-house-1jpg-723d5bb96984bfc4.jpg

А вот чудо из Пекина – дом-яйцо. Впрочем, это скорее не дом, а капсула. Его создатель Даи Хайфей задался целью создать «зелёное» жилище с минимальным энергопотреблением и расходом строительных материалов. Дом высотой всего 2 метра создан из бамбука и водонепроницаемых материалов. На его «стенах» и «крыше» свободно растёт трава и расположены солнечные панели. А внутри есть спальное место, полочка для книг и кран с водой.

http://xage.ru/media/uploads/2011/4/samyie-malenkie-kvartiryi-i-doma/samyie-malenkie-kvartiryi-i-doma_4.png

http://xage.ru/media/uploads/2011/4/samyie-malenkie-kvartiryi-i-doma/samyie-malenkie-kvartiryi-i-doma_4.png

Самый узкий в мире дом – его ширина всего один метр – находится в Бразилии. Высота его – 10 метров, а на трёх этажах хозяйка и создательница этого чуда архитектуры Хенейта Минхо умудрилась разместить кухню, две жилых комнаты, три спальни и даже веранду.

http://xage.ru/media/posts/2011/4/12/samyie-malenkie-kvartiryi-i-doma.jpg

В Японии, славящейся своим минимализмом, самый маленький дом был построен на крошечном треугольном участке земли. Тем не менее, в нём есть всё необходимое, предусмотрена даже комната для гостей и детская, а под выступом второго эатжа расположилось парковочное место.

http://bygaga.com.ua/uploads/posts/thumbs/1335817605_12-camyh-malenkih-domikov-v-mire-8.jpg

А с этим домом в австрийском Зальцбурге связана романтическая история. Согласно местной легенде, один бедный юноша посватался к красавице, но она ответила, что выйдет за него только в том случае, когда у него будет собственный дом. Парень не растерялся и в простенке между уже существующими домами построил свой маленький домик. Ширина его фасада всего полтора метра.

http://a-deco.net/002Lanshaft/015smallhouse/4.jpg

Есть очень маленький дом и в Великобритании. Это рыбацкий домик размерами всего 3,6х3,12х3,72 метра, расположенный в гавани города Конвея в Уэльсе. Причём в домике два этажа, которые вмещают кухню, душ, спальню и гостиную. По некоторым данным, в 19 веке в нём обитала семья из восьми человек.

http://a-deco.net/002Lanshaft/015smallhouse/1.jpg

Самые маленькие дома на колесах

Самые маленькие дома на колёсах давно завоевали популярность во многих странах. В этой идее отражено желание человека быть свободным и не привязанным к месту, унаследованное от древних предков-кочевников. Кроме того, такое жилье весьма экономично, поэтому в США, например, многие малоимущие граждане предпочитают жить в трейлерах.

Автодома, или кемперы, появились более полувека назад, когда автомобили стали доступны широким слоям населения. Представляет собой такой автодом большой фургон, оснащённый всем необходимым для комфортного проживания – здесь имеются холодильник, автономный электрогенератор, кондиционер, резервуары для воды и пищи. У многих моделей на крыше расположены солнечные батареи, обеспечивающие электроэнергией бытовую технику. Особенно это касается американских «караванов» (ещё одно название домов на колёсах), которые изначально делаются приспособленными для использования в качестве полноценного жилья. В Европе маленькие дома на колёсах используются в основном для коротких путешествий.

Популярностью пользуются и так называемые прицепы-дачи, представляющие собой жилой блок, помещённый на шасси, но не могущий передвигаться самостоятельно. В качестве тяги для «передвижной дачи» используется обычный автомобиль. Стоимость такого блока значительно дешевле, чем полноценного автодома.

Прицепы-дачи существуют двух разновидностей: с жёстким кузовом и трансформеры. Прицепы с жёстким кузовом стоят дороже и позволяют путешествовать в любое время года. В них присутствует всё необходимое для жизни: система обограва, кухня, спальные места, биотуалет и т.п. В таком прицепе в случае необходимости вполне можно жить. Прицеп-трансформер – это грузовая платформа, над которой при необходимости раскладывается палатка. Комфортно перемещаться в таком сооружении возможно только в хорошую погоду.
Существуют и совсем маленькие дома на колёсах для скутеров, и даже кемперы -велосипеды.

http://www.archidir.com/wp-content/uploads/2012/02/ProtoHaus-A-Transportable-Timber-Prefab-Home.jpg

Комментарии запрещены.