Как управлять паром в русской бане
Как управлять паром в русской бане? До того как взяться за управление паром сначала нужно добиться чтобы печь-каменка могла генерировать качественный пар. А помещение бы могло поддерживать нужную температуру.
Любители русского пара утверждают что самый полезный пар может быть создан только открытым огнем. Который проходит через камни и накаляет их до такой степени, что на их поверхности сгорает сажа и пыль. Температура парной, которая нагревается за счет передачи тепла через стенки железных печей считается второсортной.
В идеале печь каменка должна иметь дровяную топку, и закрытую духовую камеру в которой накаляются камни. Сами кирпичные стены могут поднять температуру парной максимум до 30-40 градусов. В то время когда металлические печи могут очень быстро, особенно при небольших объемах парилки довести температуру помещения до 50 градусов. Есть утверждения, что двух одинаковых парилок не бывает, даже если их строил один и тот же человек. Принято считать, что камни, которые были нагреты открытым пламенем, излучают особую энергию и с помощью воды могут «родить» пар особого качества. Кстати, веники в парилке используют не только для того чтобы делать своего рода « массаж» , а еще и для того чтобы управлять паром. Который можно «зачерпнуть» под потолком и переместить на тело парильщика.
Сохранение пара в парилке
Как управлять паром? Как сохранить пар? Огромную роль в сохранении пара играет правильно изолированный потолок. Именно здесь могут происходить основные теплопотери. По этой причине самая верхняя полка в парилке располагается на расстоянии до 1,5 до потолка. Не только для того чтобы было удобно сидеть не сгибаясь, но и для того чтобы пространство под потолком позволяло сделать определенный запас пара и воздуха для парильщика.
Следует помнить так же что парным процедурам должна предшествовать процедура омывания камней и всей парилки. Для этого подбрасывают на камни воду, открывая все заслонки и дверцы в каменку с камнями. После небольшого перерыва обмывают стены и потолок и открывают двери и форточку на проветривание. После этого минут через 20 можно начинать парится.
В парилке обычно устанавливают градусники, но, к большому сожалению, еще не изобретен прибор, который бы измерял качество и «полезность» пара. Вот почему нужно не только строить правильную баню, но и учится грамотно управлять паром.
С. Калугин