Маленькие кирпичные дома
Маленькие кирпичные дома традиционно остаются весьма востребованными. Связано это в немалой степени с тем, что многие заказчики располагают довольно-таки небольшими участками, изначально не предназначенными для застройки. Спрос на маленькие кирпичные дома велик и у владельцев дорогой земли вблизи больших городов.
Маленькие кирпичные дома обладают рядом несомненных преимуществ. Это прочность, долговечность, устойчивость к воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. Хотя, конечно, возведение его обойдётся дороже, чем при использовании других строительных материалов. Но для небольшой семьи со средним достатком маленький кирпичный дом станет хорошим вложением средств.
Обычный кирпич получают из смеси глины с различными другими компонентами путём обжига. Главной характеристикой кирпича является его прочность. Она маркируется буквой М и говорит о том, какую максимальную нагрузку может выдержать данный материал. Для небольших коттеджей в один-два этажа вполне подойдёт кирпич марки М100. Такой кирпич способен нести нагрузку в 100 кг на квадратный сантиметр.
Ещё одним важным в нашем климате свойством кирпича является его морозостойкость. Она маркируется буквой F и зависит от количества циклов заморозки-оттаивания, которые может выдержать кирпич без разрушения. Для средней полосы России оптимальным будет выбрать кирпич марки F35.
Утепление кирпичного дома
К сожалению, обычный полнотелый кирпич обладает не слишком хорошими теплосберегающими характеристиками. Поэтому при строительстве кирпичного дома следует либо обеспечивать дополнительную теплоизоляцию, либо применять специальный пустотелый кирпич. Внутри такого материала существуют пустоты, которые способствуют сохранению тепла. Но возведение постройки из такого кирпича потребует увеличения в два раза толщины несущих стен, так как он менее прочен, чем полнотелый.
Современные нормативные требования по энергосбережению предусматривают применение эффективных утеплителей. В наше время почти всегда используют утеплители пи строительстве кирпичного дома. Стандартным вариантом можно считать комбинированную кирпичную стену. Ее схема такая черновая кирпичная кладка толщиной 1,5 кирпича плюс утеплитель, плюс облицовка толщиной в 0,5 кирпича. Общая толщина такой стены получается около 60 см. Без использования утеплителей толщина кирпичной стены должна быть в два раза больше согласно нормативам.
Необходимо помнить, что лучше не допускать полного охлаждения кирпичного сооружения. Если зимой не топить такой дом недели две, прогревать его потом нужно будет несколько суток.
http://klin.barahla.net/images/photo/2/20120624/4043694/big/134056249827852500.jpg