Биотуалет переносной и стационарный

Биотуалет переносной и стационарный

Переносной биотуалет представляет собой прекрасную возможность оборудовать уборную при отсутствии канализации. В этом случае не требуется подключение воды и канализации. Такая потребность может возникнуть, например, в дачном домике в зимнее время.
Принцип действия биотуалета состоит в следующем. Нижняя его ёмкость заполнена специальной биологически активной жидкостью, которая нейтрализует отходы, устраняя запахи и уничтожая микробы. В верхнюю ёмкость заливается обычная вода для смыва. В неё могут добавляться различные дезинфицирующие и дезодорирующие средства. На нижнем баке расположено сидение с крышкой. Отверстие в нём закрыто уплотнительным клапаном, служащим надёжной преградой для жидкости и запахов. Некоторые модели снабжены ещё и индикатором наполнения.

Жидкости для биотуалетов
Жидкости для биотуалетов, как правило, выпускаются в концентрированном виде и требуют разбавления водой. Они различаются по цвету. Например, зелёная жидкость является экологически чистой, поэтому образующиеся с её помощью отходы можно выливать на землю без вреда для окружающей среды. В биотуалет можно бросать только специальную бумагу, которая полностью разлагается.

Благодаря лёгкости, компактности, автономной работе и гигиеничности биотуалет может быть установлен практически в любом месте. В эксплуатации его нет ничего сложного. При наполнении нижнего бака его отсоединяют и выливают содержимое в место утилизации отходов. Затем промывают и наполняют небольшим количеством воды с жидкостью для нижней ёмкости.

При выборе биотуалета обратите внимание на объём его нижнего бака, а также на высоту сидения. Например, если предполагается, что туалетом будет пользоваться ребёнок, выбирайте модели пониже – 31 сантиметр. Более высокие сидения – 42 сантиметра – подойдут людям высокого роста. Объём бака может быть 12 или 20 литров.

Стационарный биотуалет
Биотуалет стационарный – очень полезное изобретение, позволяющее обеспечить комфорт при устройстве санузла вдали от благ цивилизации. Для установки биотуалета не нужна централизованная канализация, он работает полностью автономно. Часто биотуалетами не совсем правильно называют химические туалеты, в которых нейтрализация отходов происходит под воздействием химических реактивов. Такие устройства зачастую нельзя назвать полностью безопасными для человека и окружающей природы.

В основе работы биотуалета лежит принцип именно биологической переработки продуктов жизнедеятельности. В результате которой получаются абсолютно безопасные с экологической точки зрения вещества: вода, углекислый газ и перегной. В качестве наполнителя обычно используется торф, иногда вместе с древесными опилками. Прекрасные впитывающие и дезинфицирующие свойства торфа известны с древних времён.

Под воздействием почвенных бактерий, которыми богат этот природный материал, происходит аэробная минерализация отходов. И превращение их в компост, а затем, через определённое время, в органическое удобрение. Биотуалет можно устанавливать как в отдельно стоящем сооружении на участке, так и внутри жилого помещения – в этом случае может понадобиться дополнительная вентиляция.

Комментарии запрещены.