Вентиляция в туалете

Вентиляция в туалете

Вентиляция в туалете. Основная проблема в ванных комнатах и туалетах – повышенная влажность и неприятные запахи. Решать её необходимо комплексно. Так как ванная комната и туалет являются обычно одним блоком и расположены рядом, а часто и совмещены.
В многоквартирном доме существует стандартная вентиляция в виде проходящей через все квартиры шахты, через которую и осуществляется воздухообмен. Ответвления от неё ведут в кухню, ванную и туалет – помещения с весьма специфическим микроклиматом.

Высокая влажность в этих помещениях приводит к образованию конденсата на трубах, появлению плесени и грибка. Довольно часто бывает так, что стандартная вентиляция в ванной и туалете не справляется со своей задачей. На помощь здесь приходят системы принудительной вентиляции. В самом простом случае – это вытяжной вентилятор, который монтируется в отверстие вентиляционной шахты.

Вентилятор в туалете
Установка вентилятора в туалете – избавит помещение от неприятных запахов и излишней влаги. Очень удобно подключить вентилятор параллельно с освещением, что, как правило, и делают. Хотя возможен и такой вариант, когда для вентилятора в туалете предусмотрен отдельный выключатель.

При выборе вентилятора для туалета руководствуются его мощностью, а также уровнем создаваемого им шума, степенью защищённости от влаги и компоновкой двигателя. В жилых помещениях используются обычно накладные вентиляторы с уровнем шума, не превышающим 40 децибел. Для стандартного санузла вполне достаточно будет вытяжного вентилятора производительностью 30 кубических метров в час. Лучше выбирать модели с креплением лопастей на шарикоподшипниках.

Для предотвращения попадания запахов из туалетной комнаты в другие помещения лучше остановить выбор на вентиляторе с обратным клапаном. Вентилятор в туалете может быть выполнен как в потолочном, так и в настенном варианте. Вентиляция в туалете призвана решить главным образом проблему неприятных запахов, так как влажность в этом помещении всё же не такая высокая, как в ванной комнате. Лучшее решение этого вопроса – установка отдельной вентиляционной системы для туалетной комнаты.

В качестве механизма, обеспечивающего удаление отработанного воздуха и замещение его свежим, чаще всего используется обычный вытяжной вентилятор, помещённый во влагозащитный корпус. Иногда в комплекте с ним идёт специальный датчик влажности, который автоматически включает осушение воздуха при достижении определённых значений влажности.

Слишком большая влажность способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, грибков плесени, а также неблагоприятно сказывается на самочувствии человека. Поэтому поддержание её на определённом уровне является одной из важнейших задач.

Проектирование вентиляции в туалете

При проектировании вентиляции в туалете необходимо помнить, что мощность вентилятора, а значит, и скорость потока удаляемого воздуха должна соответствовать пропускной способности вытяжного канала. При несоблюдении этого условия неприятные запахи из туалета будут распространяться по всей квартире.После ремонта необходимо проверять работу вентиляции в туалете для этого достаточно поднести спичку к вентиляционному отверстию и убедиться, что пламя наклоняется в сторону вентиляционного канала.

Вентиляция в туалете может быть условно нерабочей при условии, что плотно закрытые двери просто напросто мешают движению воздуха. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен необходимо сделать зазор между нижней частью двери и порогом или просверлить несколько отверстий в нижней части двери.

Вентиляция в туалете зависит от площади помещения. Но даже в небольших туалетных комнатах обычной естественной вентиляции не хватает, и необходимо устанавливать принудительную систему с вентилятором. При этом слишком мощный вентилятор в небольшом туалете устанавливать неоправданно.

Вентилятор можно подключить параллельно с освещением, чтобы они включались и выключались одновременно, а можно сделать для него отдельный выключатель – иногда это бывает удобнее. Существуют вентиляторы с контроллером влажности, а есть модели с датчиком движения и таймером – они включаются, когда человек входит в туалетную комнату, и выключаются минут через 10-15 после того как он выйдет. Несомненно, такие модели наиболее продуманы и рациональны.

Комментарии запрещены.