Виды туалетов

Виды туалетов

Различают следующие виды туалетов по способу удаления нечистот: ямный; канализационный; химический; биотуалет. Каждый из них имеет свои особенности и область применения. В удалённых от цивилизации местах часто наиболее распространён естественный туалет, который представляет собой выгребную яму с сооружённым над ней настилом и будкой. В настиле над ямой делается отверстие (очко). В двери будки тоже устраивают небольшое вентиляционное отверстие. Такой туалет, который называют ещё дворовой уборной. Он прекрасно функционирует там, где нет централизованной или автономной канализации.

Для устранения неприятного запаха и лучшей биологической переработки фекалии следует регулярно присыпать землёй, торфом или опилками. Выгребную яму по мере наполнения чистят вручную или с помощью ассенизационной машины. Возможен вариант и консервации ямы с последующим использованием содержимого в качестве удобрения.

Канализационные виды туалетов предполагают наличие воды и канализации – специальной системы отведения отходов. В таких туалетах обязательно присутствуют сантехнические проборы (унитаз, писсуар) и разводка труб. Первые образцы централизованной городской канализации появились около пяти тысяч лет назад на полуострове Индостан. Известны также канализационные сооружения древнего Вавилона, Рима и Китая.

Виды туалетов: биотуалеты

Не связанными с канализацией видами туалетов являются также химический и биотуалет. В первом из них для уничтожения запаха и расщепления отходов используют специальные химикалии. Под их воздействием фекалии примерно за сутки превращаются в однородную массу, которая потом может быть удалена. Существует разновидность переносных химических туалетов.
В биотуалетах переработка продуктов жизнедеятельности происходит под воздействием природных материалов. Таких как торф, опилки или других сыпучих органических веществ. Поскольку всё содержимое превращается в компост, биотуалеты являются одним из наиболее оптимальных вариантов для дачных и сельских домов при отсутствии канализации.

Виды туалетов: выгребной туалет

Выгребной туалет представляет собой наиболее простой и естественный способ отправления естественных надобностей. Чаще всего его сооружают на даче, особенно в том случае, когда она используется преимущественно в тёплый сезон года. Он представляет собой будочку устроенную над выгребной ямой. Чем дальше такое сооружение находится от дома и колодца, тем лучше. По санитарным нормам, расстояние от дворовой уборной до жилых помещений должно быть не менее 5-6 метров. А до колодцев – 25-30 метров.

Наиболее трудоёмкая часть сооружения выгребного туалета – это устройство выгребной ямы. Её размер зависит от того, насколько интенсивно она будет использоваться. Обычно достаточно объёма в полтора кубометра. При правильном устройстве и должном уходе такая яма прослужит не один десяток лет. Принцип действия такого туалета очень прост. При попадании отходов жизнедеятельности в выгребную яму некоторая часть жидкости испаряется или уходит в почву, твёрдые остатки накапливаются. Они должны и периодически вручную или ассенизаторской машиной. В общем-то, можно их не удалять, а просто засыпать яму землёй и перенести выгребной туалет на другое место. Лет за пять все отходы, как правило, полностью перегнивают и превращаются в обычный чернозём.

Яма и будка для выгребного туалета

Самый надежный и быстрый вариант сооружения «современной» ямы для выгребного туалета – это монтаж железобетонного кольца с крышкой. Для производства подобных работ необходим автокран и транспортировка железобетона на участок. Такой вариант, если он задуман не в комплексе строительно — монтажных работ, всегда очень дорогой.
Сооружение домика-будочки для выгребного туалета не представляет собой ничего сложного. Доступно любому мастеру, имеющему кое-какие навыки работы с ножовкой и молотком. Чаще всего представляет собой обшитый доской деревянный каркас. Чтобы пользоваться туалетом было комфортно и безопасно для здоровья, следует защититься от сквозняков. Для вентиляции устраивают небольшое отверстие в дверке домика.

Комментарии запрещены.