Двери в туалет

Двери в туалет

Подбор двери в туалет – дело ответственное так как специфика данного помещения подразумевает свои требования. Здесь важны не только эстетические данные, но соответствие условиям эксплуатации в санузлах.

Из-за повышенной влажности далеко не всякий материал подойдёт для изготовления двери в туалет. В таких условиях активно размножаются плесень и грибки. Поэтому дверь из массива и шпонированная вряд ли прослужит долго. Под воздействием влаги такая дверь быстро разбухнет и потемнеет.

Если всё-таки ваши желания или дизайн квартиры подразумевают установку двери в туалет именно из натурального дерева.  Выбирайте наиболее устойчивые к воздействию влаги породы древесины – например, дуб или бук, заготовленные и высушенные соответствующим образом.

Материалы для туалетных дверей

Весьма популярны двери в туалет из ДСП или МДФ, покрытые ламинатом. Они гораздо лучше переносят условия повышенной влажности и частую уборку, а широкая палитра дизайнерских решений позволяет легко подобрать дверь под любой интерьер. Стоят же такие двери намного дешевле.
Идеальным вариантом для дверей в туалет является пластик. Их гладкая поверхность легко чистится от любых загрязнений и легко переносит воздействие средств бытовой химии.

Двери для ванной и туалет

Необходимо помнить, что двери для ванной и туалета, или, как их ещё называют, сантехнические двери отличаются от обычных межкомнатных рядом особенностей. Во-первых, это размеры. Сантехнические двери обычно немного ниже и уже, чем двери, отделяющие одну комнату от другой или прихожей: ширина их 55-60, а высота – 190 сантиметров. Во-вторых, они должны препятствовать проникновению запахов, влажности и шума из санузла наружу. Для этой цели лучше всего подходят пластиковые двери или двери из тонированного либо матового стекла. Они легко моются и не боятся агрессивного воздействия чистящих средств.

Деревянная дверь, в принципе, тоже может использоваться в ванной или туалете, но тогда необходимо позаботиться об устройстве хорошей принудительной вентиляции этих помещений. Проблема вентиляции санузла – одна из наиболее животрепещущих. Как правило, это небольшое закрытое помещение без окон, в котором часты высокая влажность воздуха и перепады температур. Всё это создаёт самые благоприятные условия для осаждения конденсата на стенах и потолке, а значит, для разрушения и отслаивания отделки, размножения плесени и микроорганизмов.

Существуют специальные двери для ванной и туалета с вентиляционными отверстиями, сквозь которые осуществляется дополнительный воздухообмен. Кроме того, есть решётки и вентиляционные втулки, предназначенные для установки в любую дверь. Обычно они устанавливаются в нижней части дверного полотна. Если использование таких приспособлений для вас не подходит, просто оставьте между нижним краем дверного полотна и полом зазор примерно в один сантиметр.

Комментарии запрещены.