Дизайн туалета

Дизайн туалета

Дизайн туалета в современной квартире требует такого же пристального внимания, как и другие помещения. Ведь туалет является неотъемлемой частью нашей жизни. Классическим считается дизайн туалета в холодных светлых тонах. Но вполне возможно применить в этом помещении и более тёплые оттенки – зеленоватые, бежевые, песочные.

Напольное покрытие может быть выполнено как из ставшей уже традиционной в санузлах кафельной плитки, так и из других материалов – ламината, ковролина или половой доски. Можно сделать и наливной пол. Ковролин придаст помещению больше домашнего уюта и сделает посещение туалета более комфортным, особенно если сочетать его с системой «тёплый пол».

Оформить туалетную комнату можно в различных стилях – здесь главное, чтобы дизайн туалета гармонично сочетался с дизайном всей квартиры. Наиболее популярен классический стиль, а также деревенский и хай-тек. Стиль хай-тек предполагает наличие самого современного оборудования и строгую геометрию форм. Если вам по душе простота и естественность, выбирайте деревенский стиль. Он потребует дерева и других натуральных материалов в отделке.

Можно выбрать стиль минимализма, весьма подходящий для помещений небольших размеров, где присутствует только самое необходимое. Или, наоборот, если туалетная комната достаточно велика, можно оформить её в стиле барокко, подразумевающем солидность форм, роскошь оформления, ценные породы дерева и позолоту.

Современный выбор сантехнического оборудования также поражает многообразием форм, цветов и конфигураций. Вы можете выбрать как обычный напольный унитаз, так и угловые либо подвесные модели. Угловая сантехника позволит более рационально использовать площадь, интересно оформить скучный угол и создать необычный дизайн туалета.

Подвесные модели удобны тем, что облегчают уборку и делают её более качественной. Для хранения бытовой химии и различных необходимых мелочей используют навесные полочки или стеллажи – опять же, лучше остановить выбор на угловых моделях. Прорезиненный оригинальный коврик на полу будет вполне уместен. А вот некогда очень популярные чехлы для крышки унитаза из текстиля или искусственного меха дизайнеры категорически не рекомендуют использовать в современном и стильном интерьере туалетной комнаты.

Дизайн маленького туалета

При разработке дизайна маленького туалета необходимо решить следующие задачи: вместить всю необходимую сантехнику, обеспечить удобство пользования ею, сделать помещение уютным и функциональным.
Для отделки небольшого туалета используйте светлые цвета. Хороший эффект даёт сочетание светлых оттенков с каким-нибудь ярким, например, белого с красным. В туалете вполне уместен и чёрно-белый вариант оформления. Стены лучше выложить глянцевой плиткой. Интересно смотрится и зрительно увеличивает геометрию помещения укладка плитки по диагонали, хотя это и более трудоёмкий процесс. Старайтесь не укладывать бордюр из плитки посередине стены, если потолки у вас не очень высокие – гораздо лучший эффект даст укладка бордюра на уровне примерно 2/3 высоты стены от пола.

Хорошим способом рационального использования пространства является применение моделей сантехники с угловым размещением. Например, угловой унитаз позволит с комфортом пользоваться маленькой туалетной комнатой даже людям высокого роста и крупного телосложения. Можно поместить в туалете и маленькую угловую раковину, чтобы вымыть руки можно было прямо на месте, не заходя в ванную.

Дизайн маленького туалета будет более аккуратным, если все канализационные и водопроводные трубы убрать с глаз. Для этого их зашивают в короб, который можно отделать такими же материалами, как и всё помещение. Обеспечить доступ к узлам коммуникаций и счётчикам-расходомерам воды можно с помощью специального люка или сантехнических рольставней.
Красивые и стильные аксессуары придадут дизайну маленького туалета дополнительный уют.

Оформление туалета

Если вы задумываетесь об интересном оформлении туалета, не спешите приобретать кафельную плитку для стен и пола. Конечно, этот материал как нельзя лучше подходит для помещений, которые надо регулярно мыть и убирать, но в отделке санузлов стал настолько привычным, что даже самые неординарные виды плитки воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Итак, каким же материалам отдать предпочтение, чтобы оформление туалета было интересным и оригинальным? Присмотритесь к влагостойкой вагонке: натуральное дерево всегда смотрится выигрышно, оно как будто излучает уютное тепло и одновременно выглядит весьма респектабельно. Можно использовать облицовочные панели из ПВХ или МДФ, поверхность которых может имитировать практически любой, даже самый необычный материал.

Не забудьте и об освещении: интересная подсветка сантехприборов или аксессуаров способна буквально преобразить интерьер, представив его в необычном ракурсе.

Немаловажную роль в оформлении туалета играет совмещение отделочных материалов и сантехнических приборов. Чаще всего сначала производят отделку потолка, стен, пола и только потом подбирают сантехнику, но на самом деле эту задачу необходимо решать комплексно, потому как даже удачно подобранная «мелочь» может отразиться на восприятии общего дизайна туалетной комнаты.

Потолок в туалете
Выбирая материалы для отделки потолка в туалете, имейте в виду, что влажность в этом помещении достаточно высока. Кроме того, санузел в многоэтажном доме не застрахован от протечек сверху.
Проще и дешевле всего потолок в туалете побелить или покрасить водоэмульсионной краской. Несмотря на некоторую «старомодность» такого метода, он не теряет популярности – в первую очередь благодаря доступности исполнения, а также тому, что при необходимости покраску быстро и легко можно обновить.

Если ваш выбор пал на подвесной потолок, помните, что в этом случае для него необходимы специальные влагостойкие плиты, способные при намокании разбухать в толщину, а при высыхании возвращаться к первоначальным размерам. Но внешний вид плиточных подвесных потолков больше подходит для офисных помещений, чем для квартиры.

Также достаточно популярны реечные потолки. Как пластиковые, так и алюминиевые из разновидности имеют класс повышенной влагостойкости, а значит, вполне подходят для оформления потолка в туалете.

Натяжные потолки, несмотря на очень хорошую защиту от влаги (квадратный метр такого потолка способен выдержать до 100 литров воды), не слишком часто применяются в туалете. Слишком маленькая площадь большинства типовых санузлов делает установку натяжного потолка в них попросту невыгодной. Но в то же время натяжной потолок в туалете с большой площадью могут смотреться очень роскошно.

Дизайн туалета в офисном здании

Туалет в офисе имеет некоторые особенности по сравнению с домашним. Это, прежде всего, высокая посещаемость, а значит, необходимость частой тщательной уборки. Поэтому наиболее практичным решением будет облицевать стены и пол кафелем. Для отделки потолка можно выбрать какую-либо подвесную или реечную систему. Ещё одно следствие большой посещаемости туалета в офисе – неприятный запах не всегда успевает выветриться, поэтому следует обязательно предусмотреть систему принудительной вытяжной вентиляции.

Не стоит выбирать супердорогую сантехнику – если только у вас не представительский офис, в котором бывают солидные клиенты. Для «внутреннего пользования» вполне сгодится вариант попроще. Разумеется, в то же время сантехника должна быть качественной и надёжной – особенно это касается смесителей и клапанов слива воды на бачке унитаза. Кстати, лучше выбрать бачок с двойным сливом для более экономного расходования воды.

На пол в офисном туалете быстро попадает некоторое количество воды, поэтому его лучше сделать с резиновыми вставками – они помогут предотвратить скольжение и немного задержат грязь.
Для туалета в офисе лучше всего подойдёт дозатор с жидким мылом как наиболее гигиеничный вариант, и автоматическая сушка для рук. Не забудьте и о зеркале. Если в офисном туалете есть окно, что вовсе не редкость для подобных помещений, сделайте в нём матовое стекло или повесьте жалюзи.

Туалет по фен-шуй

Наиболее благоприятное расположение туалета по фен-шуй – по краям жилища, подальше от входной двери. Чтобы нейтрализовать неблагоприятное воздействие энергии Ша, идущей из туалета, необходимо держать дверь в него всегда плотно закрытой. То же касается и крышки унитаза – согласно этому древнему учению, её тоже необходимо опускать. Следите за тем, чтобы сантехника всегда была в исправном состоянии – струйка воды, вытекающая из сливного бачка, способна «смыть» и ваше благосостояние. В идеале, в туалете, кроме унитаза и самых необходимых аксессуаров, не должно быть больше ничего.

Туалет по фен-шуй не должен располагаться напротив входной двери или гостиной. Так же неблагоприятно расположение напротив обеденного стола – это чревато проблемами с пищеварением, а также рядом со спальным местом – человек во сне наиболее уязвим и подвержен негативному влиянию. Согласно фен-шуй, существуют способы, которые могут ослабить или даже полностью нейтрализовать неблагоприятное воздействие.

Комментарии запрещены.