Отделка туалета

Отделка туалета

Наиболее распространена отделка туалета с помощью керамической плитки. Это вполне объяснимо – плитка долговечна, красива, практична, хорошо чистится и моется и не боится агрессивных воздействий. Перед её укладкой необходимо тщательно выровнять стены.

Довольно часто отделка туалета выполняется  путем комбинации плитки и обоев.  Стены снизу примерно до половины выкладывают плиткой, а выше наклеиваются обои. Можно обойтись и одними лишь обоями, если выбрать виниловые, клеёнчатые или флизелиновые. Неплохо подойдут для санузла и обои, которые можно перекрашивать.

Иногда стены в туалете отделывают декоративной фактурной штукатуркой. Для туалета в малогабаритной квартире этот способ, скорее всего, не подойдёт, а вот помещению достаточно больших размеров декоративная штукатурка придаст дорогой и стильный вид. Популярен вариант с использованием пластиковых или МДФ плит. Иногда в отделке туалета используют натуральное дерево, например, вагонку и половую доску из массива.

Пол чаще всего выполняют из керамической плитки как наиболее практичного и гигиеничного материала. Но возможны варианты с применением влагостойкого ламината, а также ковролина или линолеума.
Натяжной потолок в маленьком туалете делать попросту нерационально. Лучше его просто покрасить в белый цвет или оклеить потолочными панелями. В комнате побольше или в совмещённом санузле можно применить подвесную или реечную систему.

Отделка стен в туалете
Перед ремонтом стен в туалете следует тщательно очистить их от предыдущей отделки и хорошо выровнять. Качество подготовки зависит от того, какую чистовую отделку вы выбрали. Если предстоит покраска или оклейка обоями, стены необходимо зашпаклевать и два или три раза покрыть влагозащитной грунтовкой. Для укладки кафельной плитки важнее всего идеально ровная поверхность – только в этом случае плитка будет уложена аккуратно, красиво и надёжно.

Если стены в туалете предполагается обшивать пластиковыми панелями, то тщательное выравнивание не понадобится. Панели легко и быстро монтируются, они прочны и прекрасно переносят повышенную влажность. Кроме того, с их помощью получится скрыть водопроводные и канализационные трубы.

Возможна и комбинированная отделка стен в туалете – когда от пола примерно до половины высоты укладывается плитка, а выше стены окрашиваются или оклеиваются обоями. Обои для туалета лучше выбирать также влагостойкие, например, виниловые, клеенчатые или флизелиновые.

И всё-таки наиболее популярным материалом для санузлов является керамическая плитка. Это вполне объяснимо – плитку можно подобрать на любой вкус, она прочна, гигиенична и долговечна. Следует только помнить о том, что выравнивание стен под плитку и сама её укладка могут «съесть» несколько сантиметров, что в случае маленького санузла может стать достаточно заметно. Дизайнеры не советуют выбирать для стен в туалете плитку голубого, салатового или розового оттенков – это считается безвкусным. Хорошо смотрится в санузле мозаика.

Отделка стен туалета панелями
Ремонт туалета панелями из ПВХ избавит вас от проблем, связанных с шумом и грязью при проведении ремонтно-строительных работ в помещении санузла. В принципе, отделочные пластиковые панели считаются неплохой альтернативой керамической плитке. Они так же, как и плитка, хорошо моются, не боятся воздействия влаги и контакта со средствами бытовой химии. В отличие от укладки плитки, монтаж панелей исключает «мокрые» процессы и не требует тщательной подготовки и выравнивания стен.

Скорость монтажа панелей намного выше, чем скорость укладки кафеля, – стандартный санузел можно обшить буквально за несколько часов. Ремонт туалета панелями начинают с того, что устраивают обрешётку на стены из деревянных или пластиковых планок, а к ней уже крепят панели. Размер панелей составляет 270 на 25 сантиметров. Лёгкость монтажа позволяет справиться с этой работой даже начинающему мастеру.

Мусора и грязи после ремонта туалета панелями практически не остаётся – немного стружки, обрезки пластика, убрать которые не составляет труда. Можно упомянуть и о финансовой стороне вопроса – стоимость облицовки панелями обойдётся примерно вполовину дешевле, чем отделка керамической плиткой.

Укладка плитки в туалете
Укладка плитки в туалете осуществляется по определённым правилам. Обычно сначала кладут керамическую плитку на стены, а потом уже на пол. Так как туалет относится к разряду интенсивно используемых помещений, лучше выбирать более толстую и прочную напольную плитку. Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить основание – демонтировать старую отделку и выровнять поверхность.

Перед укладкой плитки в туалете производят разметку — это особенно важно, если будет присутствовать декоративная вставка, мозаика или бордюр. В более простом варианте укладку начинают с самого заметного угла помещения. После окончания работ швы обрабатывают затиркой – высококачественным цементом с клеевыми добавками (иногда с пигментами) для придания более эстетичного внешнего вида, а также для защиты межплиточных швов.

Комментарии запрещены.