Ремонт туалета
Ремонт туалета имеет свои нюансы по сравнению с ремонтом других помещений. Особенности ремонта зависят от того, каковы характеристики этого помещения. А также от того, совмещён ли туалет с ванной комнатой, находится он в квартире или частном доме и так далее. В зависимости от этого туалет может быть как неприметным тёмным закутком, так и довольно просторным помещением.
Прежде чем начать ремонт туалета, составьте проект и примерный план работ. Подберите необходимую, на ваш взгляд, сантехнику, отделочные материалы для стен, пола и потолка, подумайте над цветовой гаммой и дизайнерскими решениями. Нарисуйте разные варианты оформления на бумаге или воспользуйтесь специальными компьютерными программами. Не бойтесь экспериментировать – пока ваш проект только в виртуальном виде, вы легко можете менять цвета и варианты отделки и исправлять ошибки.
Ремонт туалета следует начинать с выбора сантехники, и прежде всего – унитаза. Чтобы решить какой именно модели отдать предпочтение, не лишним будет ознакомиться с особенностями устройства канализации в вашем доме. Помните, что подвесной унитаз можно крепить только к несущей стене, гипсокартон попросту не выдержит вес такой конструкции. Или же придётся использовать специальную стойку для сантехнической инсталляции.
Перед началом ремонтно-отделочных работ тщательно подготовьте поверхности: удалите старую отделку, зачистите и выровняйте их. Начинать ремонт следует с пола. Выровнять его проще всего с помощью стяжки. В качестве напольного покрытия для туалета подойдёт керамическая плитка, линолеум или влагостойкий ламинат. Стены обычно отделывают плиткой или моющимися обоями.
Для отделки выбирайте светлые пастельные оттенки. Слишком яркие цвета в туалетной комнате могут раздражать.
Особенности ремонта туалета в старых домах
Туалет в хрущевке зачастую становится настоящей головной болью для своих владельцев. Во-первых, он слишком маленький, во-вторых, коммуникации там, как правило, находятся в плачевном состоянии и требуют замены. Перед тем как приступить к ремонту, необходимо внимательно и беспристрастно проинспектировать состояние помещения и инженерных систем на предмет того, что подлежит замене. Особое внимание уделите состоянию труб, сантехники, пола и стен. Составьте примерный план работ.
При ремонте туалета в хрущёвке учитывайте ещё и вот какое обстоятельство. Качественная замена напольной плитки в тесном санузле невозможна без демонтажа унитаза, а ставить старый унитаз на новую плитку потом вряд ли захочется. Так что, скорее всего, замену унитаза тоже придётся включить в перечень работ и в смету.
Трубы лучше демонтировать непосредственно перед их заменой, так как эта процедура потребует отключения всего стояка. Конечно, идеальный вариант – замена стояка по всему дому, но на практике, увы, реализовать это удаётся далеко не всегда.
Стены и пол, скорее всего, потребуют выравнивания. Несмотря на то, что выравнивание может на пару-тройку сантиметров уменьшить и без того небольшую площадь, сделать его всё-таки необходимо, так как неровные стены сведут на нет самую качественную отделку. Зато на ровных будет хорошо и аккуратно смотреться и керамическая плитка, и обои, и покраска. Не требуется выравнивать стены только при обшивке их пластиковыми панелями.
Заключительный этап работ по ремонту туалета в хрущёвке – замена унитаза. Наиболее правильным будет установить его на тафту – специальную прокладку.
Перепланировка туалета
Вариантов перепланировки туалета в типовых квартирах, по большому счёту, не так уж и много. Его площадь можно немного увеличить за счёт коридора путём сдвига перегородки, а также объединив туалет с ванной комнатой. Обычно согласование такой перепланировки в компетентных органах не представляет сложности. Но необходимо помнить, что, согласно действующим нормативам и правилам, увеличение площади санузлов возможно только за счёт соседствующих с ними нежилых помещений.
Расширение санузла за счёт кухни также запрещено санитарными нормами.
Чаще всего перепланировка туалета подразумевает совмещение его с ванной. У такого решения есть немало плюсов: в площади действительно можно немного выиграть, сантехнику в таком объединённом помещении удастся расположить более рациональным способом, а на отделку и оформление уйдёт несколько меньше времени и средств.
Дизайн интерьера совмещённого санузла может быть весьма интересным и стильным.
И все же, насколько бы ни были «красивы» ваши фантазии по перепланировке туалета кроме всего прочего, до того как выполнить намеченное в обязательном порядке необходимо выяснить для себя вопрос насколько законна такая перепланировка.
В настоящее время в связи с выходом Постановления Правительства Москвы 2011 год «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах» значительно упрощается процедура оформления перепланировки, появились так же типовые разрешенные перепланировки, однако консультация со специалистами перед проведением перепланировки обязательна, по крайней мере, необходимо четко понимать, что запрещено законом.