Строительство туалета

Строительство туалета

Строительство туалета – пожалуй, один из первых вопросов, которым озадачивается владелец загородного участка. Как же построить удобный, экологически безопасный и недорогой туалет? Здесь возникает ещё целый ряд вопросов. Как правильно выбрать место? Что при этом обязательно надо учитывать? Какой способ утилизации отходов предпочесть? Из чего лучше соорудить туалетный домик?

Строительство туалета с выгребной ямой допустимо только в том случае, если грунтовые воды залегают не слишком близко к поверхности. В противном случае придётся устраивать ёмкость для сбора отходов – это может быть пудр-клозет либо торфяной туалет, или же можно выбрать один из готовых биотуалетов как наиболее гигиеничный вариант.

Туалет на участке
Обычно туалет на участке стараются спрятать подальше от глаз, даже если сам домик имеет вполне презентабельный вид: всё-таки туалет – заведение интимное. Как правило, его устраивают у задней границы участка. Но не ставьте его слишком близко к забору, иначе можно вызвать недовольство соседей со всеми вытекающими последствиями. Лучше отступить от ограды метр-полтора. Помните также, что туалет должен быть удалён от колодца или водозаборной колонки на расстояние как минимум 8 метров. Также лучше не выбирать для строительства туалета самое низкое место на участке во избежание затопления его дождевой или талой водой.

Что касается самого туалетного домика, то чаще всего его строят из дерева – это довольно просто и вполне доступно сделать даже своими силами. Можно заказать готовый туалетный домик, которых фирмы-производители предлагают множество – любых форм, размеров и конфигураций. Есть домики на два или три отделения, в которых можно разместить ещё душ и хозблок. Кроме дерева, материалом для строительства туалета может служить кирпич, бетонные блоки или профлист.

Туалет в бане
Для любителей банного отдыха туалет в бане давно уже перестал быть роскошью и превратился в одну из важных частей банного помещения. Место для туалета следует предусмотреть ещё на этапе проектирования бани, чтобы учесть все возможные нюансы, связанные с обустройством санузла. Для наиболее комфортного отдыха туалет лучше расположить в самой бане, чтобы потом не приходилось выходить на холод.
Если туалет в бане будет представлять собой привычный ватерклозет, позаботьтесь о подведении воды и канализации. Стоки из туалета необходимо отводить только в канализацию – выгребную яму, септик или локальные очистные сооружения. Туда, куда сливается вода из самой бани, воду из туалета сливать категорически запрещено.

Если баня будет эксплуатироваться и в зимнее время, позаботьтесь о бесперебойном водоснабжении. Для этого банный водопровод следует хорошо утеплить. Но ватерклозет в бане получится сделать только в том случае, если она отапливается круглый год, иначе при отрицательных температурах вода в бачке и трубах попросту замёрзнет и может разорвать их. В этом случае можно устроить химический или биотуалет, хорошенько утеплив помещение, чтобы в нём можно было комфортно себя чувствовать даже в сильные морозы.

 

Фундамент под туалет
Строительство фундамента под туалет частенько считают необязательным, и кое-какой смысл в этом есть – туалет без фундамента (на блоках или трубах, а то и просто с заглубленным в грунт каркасом) возводится намного быстрее. Фундамент же придётся готовить и заливать, а потом ещё ждать какое-то время, пока он застынет – в некоторых случаях это не очень удобно.

Но если вы хотите соорудить действительно прочную и надёжную конструкцию, которая прослужит вам долгие годы, без фундамента под туалет не обойтись. Трубы могут просесть и проржаветь, блоки со временем лопаются, в результате чего сооружение может дать крен, а деревянные брусья каркаса в земле в конце концов начнут гнить и разрушаться.
Ленточный фундамент можно сделать довольно быстро и без особых затрат, обеспечив всей конструкции дополнительную прочность и защиту от неблагоприятных воздействий.

Септик для туалета
Септик для туалета – это расположенная чаще всего под землёй ёмкость, в которой накапливаются и перерабатываются сточные воды из канализации загородного дома. Популярность септиков объясняется тем, что они позволяют создать комфортные условия при отсутствии централизованной канализации. Наиболее популярный материал для изготовления септиков – полиэтилен.

Септики для туалета из этого материала выпускаются различного объёма, они не подвержены коррозии и долговечно – срок службы такого изделия составляет до пятидесяти лет.
Специальные бактерии, которые заселяются в септик, эффективно очищают бытовые стоки, разлагая их на воду и ил, не имеющий неприятного запаха. Вода с помощью дренажной системы равномерно распределяется по участку, а ил, содержащий множество полезных микроэлементов, с успехом может использоваться в качестве удобрения. Обслуживать септик довольно просто – обычно достаточно раз в год откачивать ил с помощью ассенизационной машины.

Но необходимо помнить о том, что использование моющих средств и другой бытовой химии, содержащей хлор, губительно для микроорганизмов. В случае гибели бактерий септик придётся заселять снова с помощью специальных биопрепаратов.
Большинство септиков для туалета не требуют каких-либо насосных установок и работают полностью автономно и независимо от внешних факторов. Септик позволяет получить городской комфорт в загородном жилище – обустроить туалет, ванну или душ, и при этом не беспокоиться о санитарном состоянии участка.
В настоящее время особую популярность набирают варианты пластмассовых септиков для туалетов, которые очень просты в транспортировке и монтаже. В зависимости от количества человек, проживающих на даче или в загородном доме можно подобрать септики разных объемов.

СНиП «Туалеты»
К сожалению, такого документа как СНиП «Туалеты» не существует. Когда запрашивается это словосочетание (СНиП «Туалеты»), конечно же, имеется в виду актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85 – СП 73.13330.2012 «Внутренние санитарно-технические системы зданий»
Этот документ был утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 635/17 и введен в действие с 01 января 2013 г.

Настоящий свод правил распространяется не только на системы канализации, но и на системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. СП 73.13330.2012 регламентирует основные требования к монтажу санитарно- технических систем. В сокращенном варианте они выглядят так:
— До начала монтажа внутренних санитарно- технических систем должны быть выполнены следующие работы:

 монтаж стен, перегородок и перекрытий;
 возведение вентиляционных камер и монтаж приточных вытяжных установок;
 устройство всех видов гидроизоляции;
 устройство полов в местах установки сантехнических приборов;
 подготовка борозд и отверстий для разводки труб;
 установка оконных и дверных блоков; обеспечение возможности включения электроинструмента.

— Строительные работы в санузлах и монтаж сантехники должен осуществляться в следующей последовательности:

 подготовка под полы; оштукатуривание потолков и стен;
 огрунтовка стен;
 устройство чистых полов;
 установка креплений; прокладка трубопроводов;
 установка ванн и кронштейнов под умывальники;
 первая окраска стен и потолков; облицовка плиткой;
 установка унитазов и умывальников; вторая окраска;
 установка водоразборной арматуры.

Комментарии запрещены.