Трубы в туалете

Трубы в туалете

Рано или поздно старые трубы в туалете приходится менять. Многие сейчас предпочитают полипропиленовые трубы для водопровода и канализации. Они практичны, не подвержены коррозии, достаточно легко монтируются. Менять трубы в туалете самостоятельно категорически не рекомендуется.

На время проведения работ воду в квартире придётся отключить, и пользоваться туалетом также будет невозможно.
Первым делом необходимо поставить запорные краны на ввод в квартиру холодной и горячей воды. На время этой работы придётся отключить от водоснабжения весь стояк. После кранов устанавливают приборы учёта и фильтры.

Устанавливая счётчики, позаботьтесь о том, чтобы они были достаточно освещены для снятия показаний. Фрагменты труб соединяются при помощи паяльника. Следите за тем, чтобы не перегреть и не заплавить трубу полностью. После остывания убедитесь, что всё сделано правильно.

К стенам трубы крепятся с помощью специальных пластиковых клипс, при этом крепление не должно быть жёстким. Для каждого потребителя воды (смеситель, бачок унитаза, стиральная машина ) поставьте свой запорный шаровой кран. Это несколько дороже и дольше, но зато в дальнейшем они очень выручат во время ремонта, так как не придётся перекрывать воду во всей квартире.
После завершения работ по замене труб в туалете обязательно проверьте всё на предмет протечек. Для этого включите минут на 10-15 холодную воду, затем горячую. Тщательно осмотрите все места резьбовых соединений и пайки, если обнаружились протечки, устраните их.

Как закрыть трубы в туалете
Очень многих жителей типовых квартир заботит вопрос, как закрыть трубы в туалете. Дело в том, что расположенные на виду инженерные коммуникации не прибавляют красоты интерьеру – тем более такому маленькому, как санузел в городской квартире. Но попытки как-то упрятать трубы приводят к довольно существенному сокращению полезной площади, что приводит к необходимости делать нелёгкий выбор между красотой и функциональностью. Кроме того, неграмотно сконструированный короб затрудняет доступ к трубам и их соединениям, что может быть весьма критичным, например, при аварии.

И всё же, существует ли способ, как закрыть трубы в туалете – грамотно и с минимальными потерями? Чаще всего короб делают прямоугольной формы или – несколько реже – срезают угол. В обоих случаях места для унитаза у задней стены оказывается недостаточно, и его приходится перемещать немного ближе к входу, что делает пользование им менее удобным.

Можно решить проблему, отказавшись от неуклюжей сплошной конструкции от пола до потолка и соорудив короб нестандартной формы, например, двухуровневый. Конечно, это потребует дополнительных затрат и усилий, но зато вы получите более изящную конструкцию, а возможно, ещё и полочку в придачу. А можно воспользоваться достижениями современных технологий и дизайнерской мысли и установить подвесной унитаз на инсталляции. В этом случае, помимо оптимизации пространства, вы значительно облегчите уборку в туалете.

Стояк в туалете
Один из наиболее часто задаваемых вопросов – о том, как скрыть стояк в туалете. И это вполне понятно. Канализационные и водопроводные трубы, разводки, вентили и приборы учёта, точащие наружу, не придают помещению ни красоты, ни уюта. Поэтому дизайнеры настоятельно рекомендуют прятать всю эту «красоту», даже если частью площади санузла придётся пожертвовать. Да и обыкновенный здравый смысл и чувство вкуса говорят о том же.

Спрятать стояк в туалете можно различными способами. Но, какой бы из них вы не выбрали, прежде всего необходимо помнить о том, что к коммуникациям должен оставаться свободный доступ. Конечно, можно лихо заложить плиткой всё от пола до потолка, навсегда избавившись от неэстетичного вида. Но ситуации бывают разные, и потребность добраться до труб может появиться в любой момент – например, в случае протечки или аварии. Поэтому возможность такую надо предусмотреть заранее, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Чаще всего стояк в туалете прячут в гипсокартонный короб, который потом отделывают в соответствии с общей отделкой санузла – обкладывают керамической плиткой, красят или оклеивают обоями. Водостойкий гипсокартон прекрасно подходит для любого из этих способов. Вариант номер два – отделка туалета пластиковыми панелями, с помощью которых можно также скрыть стояк.
Люк, который необходимо обязательно оставить для доступа к трубам, можно закрыть легко открывающимися дверцами или сантехническими рольставнями.

Комментарии запрещены.