Деревянный туалет

Деревянный туалет

Как правило, деревянный туалет – непременный атрибут дачного отдыха и сельской жизни. Популярность его обусловлена прежде всего его доступностью по стоимости, материалам и трудозатратам.  Ведь деревянный домик-будочку довольно легко можно соорудить своими руками при наличии элементарных навыков владения инструментом. Но, если вы решили построить деревянный туалет своими руками, всё-таки необходимо знать о некоторых тонкостях.

Сначала необходимо соорудить каркас из бруса хвойных пород. Обычно высота дачного деревянного туалета составляет 2,1 метра. Следует брать брус большей длины, чтобы была возможность закрепить его, углубив концы брусков в землю. Четыре столба вкапывают в землю на том месте, где предполагается возведение туалета. Предварительно нужно покрыть заглублённые части и обращённые к земле стороны каркаса битумом. Между вертикальными брусьями прибивают по две перекладины сверху и снизу.

Готовый каркас обшивают толстой фанерой, листами ДСП или доской, закрепив их саморезами. Утеплить туалет можно листами пенопласта – такая мера не будет лишней, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года. Если планируете сделать удобный стульчак, изготовьте для него раму и обшейте досками, вырезав отверстие в верхней части. Внутри утеплённый туалет можно отделать вагонкой.

Крышу деревянного туалета обычно устраивают в виде одного ската с уклоном к задней стенки, либо же двухскатной. В качестве покрытия применяют оцинковку, шифер или любой другой кровельный материал. Возможен вариант дворовой уборной и в форме шалаша. Над дверью ли в самой двери прорезают небольшое отверстие, через которое будет осуществляться вентиляция.
Деревянный туалет прекрасно выручит вас и в том случае, когда вы только купили участок и ещё не успели построить дом для постоянного проживания, ведь отправлять где-то естественные надобности всё равно надо. Если соорудить уборную самостоятельно вам не представляется возможным, можно купить уже полностью готовый к работе туалет – обычно их в широком ассортименте предлагают производители деревянных конструкций.

Туалет из бруса
Один из наиболее недорогих и практичных вариантов обустройства дворовой уборной – строительство туалета из бруса. Для такого сооружения не потребуется мощный фундамент – его функцию могут с успехом выполнить пенобетонные блоки. Можно просто заглубить в землю брусья каркаса, предварительно обмазав их битумом или иной гидроизоляцией для предотвращения гниения. В этом случае к высоте туалета прибавьте ещё некоторое расстояние для заглубления.

Каркас для туалета из бруса лучше собирать рядом с тем местом, где он и будет установлен. Если используется выгребная яма, выкопайте её заранее и заизолируйте стенки, чтобы содержимое не попадало в грунт и не вызвало его заражения. Если планируете сделать самую простую односкатную крышу, передние брусья, образующие «фасад» туалета, должны быть немного длиннее, чем задние, для того чтобы образовался небольшой наклон. Готовый каркас укрепляют горизонтальными брусьями и обшивают доской или вагонкой.

Деревянный домик для туалета
Домик для туалета является тем самым объектом, который появляется на участке одним из первых. И это вполне понятно – естественные надобности надо где-то отправлять. Домик для туалета делает этот процесс комфортным и безопасным для здоровья, защищая от посторонних взглядов, ветра и осадков. Проще всего соорудить его из дерева. Но возможны и другие варианты, например, установка пластиковой кабинки. Также туалетные домики сооружают из кирпича, профлиста, бетонных блоков. Здесь всё определяется вашими вкусами и финансовыми возможностями, а также дизайном участка. Но помните, что кабинка из профлиста в жаркие дни будет раскаляться под лучами солнца, и пользоваться ею вряд ли будет комфортно.

Бетонное сооружение выглядит грубо и неуклюже и потребует дополнительной отделки как снаружи, так и внутри. Деревянный домик смотрится аккуратно и, как правило, лучше всего вписывается в дизайн загородного участка.
Главное правило – домик для туалета должен быть прочным, надёжным и долговечным. Если планируете пользоваться им в зимний период, лучше выполнить утепление. Для защиты от дождя крышу туалета делают двускатной или односкатной с наклоном назад, чтобы стекающая вода не мешала пользоваться туалетом.

Комментарии запрещены.